13:35

"А если бы я родила по дороге?"

  1. Новости


— У нас в Светлом было прекрасное родильное отделение, — говорит Оксана Кулецкая, не спуская с рук малышку Иришку. — О том, что его закрыли и придётся ехать рожать в Калининград, я узнала в конце декабря, когда была уже на 7-м месяце беременности. Это стало шоком! Десять лет назад в родном городе я родила сына, врачи от меня не отходили ни на минуту, родные навещали по нескольку раз в день. Почему я должна ехать к незнакомым врачам?

Перед Новым годом будущую маму положили на сохранение в роддом № 4 областного центра.
Реалии жизни

— В палате я была пятнадцатой. На каждую роженицу — минимум свободного пространства, чуть ли не в коридорах лежали, — рассказывает Оксана. — Конечно, в платной палате было бы гораздо свободнее, но выложить за неё от 10 до 25 тысяч рублей мне не по карману. Я не говорю, что в 4-м роддоме плохие врачи. Они отличные специалисты, но ведь для мамы её ребёнок — единственный, и хочется к себе внимания. При таком потоке это просто невозможно…

17 февраля Оксана пришла в женскую консультацию г. Светлого на плановый приём. После осмотра врачи выдали направление в областной роддом. Пока женщина собирала вещи, начались схватки, пришлось вызывать «скорую».

— Довести её до Калининграда мы бы не успели, — говорит фельдшер-акушер «скорой» Александр Бокал. — Направили в гинекологическое отделение местной больницы, где оставили одну койку для таких случаев. Роды закончились благополучно.

— Родильное отделение не прошло лицензирование, поэтому его и закрыли, — говорит главврач Светловской городской больницы Людмила Радзевская. — Этого не случилось бы, если мы отремонтировали бы несколько помещений и закупили оборудование — три аппарата для искусственной вентиляции лёгких. На всё про всё было необходимо около 10 млн. руб. Напрасные траты — за последние 10 лет старым аппаратом мы воспользовались всего дважды, а «тяжёлых» рожениц отправляли в Калининград. К тому же известно, если врач принимает менее 500 родов в год, то он теряет квалификацию. В прошлом году из 318 женщин только 180 остались рожать в Светлом.


Забыли спросить

Тем не менее Оксану эти доводы не устраивают. Она считает, что нарушено её право выбора роддома, что из-за нововведения она рисковала ребёнком и морально пострадала, поэтому готовит заявление в суд на министра здравоохранения области Елену Клюйкову.

— Почему беременных женщин не спросили, где мы хотим рожать, — возмущается Оксана. — Хорошо, что я родила здорового ребёнка и моя тревога на дочурке не сказалась, а если бы роды случились в дороге, если бы в бригаде «скорой» не оказалось опытного специалиста по родовспоможению? Вы не представляете, каких волнений мне это стоило! Да и каково это — роженице трястись 25 км по нашим дорогам, к тому же «скорую» можно не дождаться, а такси от Светлого до Калининграда стоит 1500 руб…

— За 2008–2009 годы в дороге родили 54 женщины, — комментирует ситуацию главный акушер-гинеколог области Юрий Авакьян. — А вот сколько таких родов прошли неблагополучно, статистики нет, хотя такие случаи имеются. Основная причина: женщины «перехаживают» и затягивают с обращением в роддом.

— Любой гражданин имеет право обратиться в суд, если считает, что его права были нарушены, — считает юрист Татьяна Манылова. — Женщина вправе выбирать лечебное учреждение, в котором ей придётся рожать. Однако в этом случае Оксане вряд ли удастся отстоять свои права, ведь родильное отделение закрыли по объективной причине — из-за отсутствия лицензии. Но прецедент будет создан.

Как вы думаете, правильно ли сделали, что закрыли роддома в районах? А может быть, вы сами пострадали из-за этих нововведений? Ждём ваших откликов по тел. 53–52–77 или по электронной почте [email protected]