12:30

Лариса Гузеева: "Сын кричит на меня по четвергам"

- Было очень тяжело, - призналась нам Лариса Андреевна. - Мы были очень близки с Сашей Дедюшко и его семьей. Трагедию я не пережила до сих пор. Такое нельзя пережить, все осталось во мне…

У Грачевского сыграла учительницу

- Вы сейчас снимаетесь в новых фильмах?

- С моим участием должны выйти несколько фильмов. В одном я сыграла абхазку, в другом 70-летнюю старуху-хирурга по имени Аврора Михайловна Шварц. Она мудрая еврейская женщина. Эта роль мне далась непросто. Работали гримеры, а я старалась изображать старуху: походкой, голосом. Не предполагала, что мне будет так тяжело смотреть на свое отражение в зеркале. Было страшно видеть себя старой. В последний съемочный день я смыла с себя грим и сказала, что, поэкспериментировав, я больше играть такие роли не буду. Представляете, актер, который играл моего сына, был моим ровесником!

- Я слышал, вы были заняты в картине бессменного директора «Ералаша» Бориса Грачевского.

- Фильм называется «Крыша». Это режиссерский дебют Бориса Грачевского. Я играю там учительницу математики. В фильме очень хороший актерский состав. Директора школы, например, играет Маша Шукшина. Совсем скоро в Доме кино в Москве пройдет премьера.

Про детей

- Ваши дети подрастают. Сколько им сейчас?

- Дочери Леле 8 лет, а сыну Георгию 16 лет.

- Тяжело со старшим?

- Нет, он на редкость понятливый мальчик. Я всегда его растила и воспитывала так, как удобно мне. Я не то чтобы заточила его под себя… Просто я - человек свободно «пасущийся». И сына таким же вырастила. С детства я внушала ему, что свободный человек должен уважать чужие территории. Поэтому сейчас мне с ним легко.

- С его переходным возрастом уже столкнулись?

- Переходный возраст - как климакс. Он заметен у людей неинтеллигентных, распущенных, которые не умеют себя держать в руках. Если человек воспитан, то даже гормональные бури можно очень спокойно пережить. Но когда я вижу, что сына «колбасит» не в тут сторону, я говорю ему: «Георгий, как я тебя понимаю, как мне тебя жалко! Перебесись, я подожду. Если нужна моя помощь - я помогу». Обо всем можно договориться, если есть любящее сердце. Иногда, конечно, споры случаются.

- А с дочкой часто видитесь?

- Девочка тоже растет без моего контроля, к сожалению. Меня это раздражает, потому что хочу, чтоб роли были четко распределены: мама и ребенок.

- Кто же ее воспитывает?

- У нее две мамы: бабушка, как основная и главная, и я, как спонсор. Мне обидно, конечно, но что делать? Моя дочь свою бабушку зовет «мама». Она всем и занимается в доме. Я редко их вижу, и поэтому, когда у меня гастроли где-то недалеко от Москвы, я заказываю номер в гостинице себе и рядом - для мамы и Лельки.

"Готовлю только сама!"

- У вас непростой характер?

- Очень непростой! Я неровная, но у меня хватает ума, чтобы извиниться. Например, четверг у нас в семье - свободный день. В этот день Георгий может со мной разговаривать так, как я разговариваю с ним, когда бываю не права. Он может на меня кричать, ругать меня, чтоб я на своей шкуре испытала, каково это. В четверг мы можем поругаться. Но обычно сидим и хохочем. Потому что за неделю проблемы и обиды не успевают накопиться.

- Правда, что вы не любите спорт?

- Я просто им не занимаюсь. Я не фанатею спорт-клубами, как многие. У меня нет на них времени, но в бассейне я плаваю регулярно. И вот недавно сбросила вес - 15 килограммов. Но останавливаться не буду. Хочу еще скинуть 10. Просто в один момент я дошла до такой стадии «освинения», что поняла - дальше так нельзя.

- Как удалось похудеть?

- Я просто «зашила» себе рот. Знаю, что чудес нет, и надо просто перестать есть. К тому же раньше я все свои стрессы заедала. Теперь такого не делаю. Это не выход. Приеду в Калининград, и все увидят меня в новом качестве!

- Как же так, вы же раньше владели рестораном!

- Теперь все. Я и в это наигралась. Но я гениально готовлю, за что ни возьмусь - получается фирменное блюдо. У меня большая семья, я варю и жарю на всех, но сама не ем. Только пробую.

- 8 Марта вас, наверное, первым вас поздравил муж?

- (Задумчиво и неохотно, после паузы.) Игорь не хотел поздравлять. Просто он устал, ему было лень ехать и покупать подарок. Но я его заставила. Мы живем вместе уже 11 лет, и никаких разногласий у нас нет.

- Со своим вторым мужем вы общаетесь?

- Конечно, у нас же общий ребенок. Георгий на каникулах всегда видится с отцом, приезжает к нему в Тбилиси. У них хорошие отношения.

ДОСЬЕ «КП»

Лариса Гузеева родилась 23 мая 1959 года в Оренбургской области.

После десятого класса поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. С юных лет - актриса театра и кино («Жестокий романс», «Секретный фарватер», «Маросейка, 12», «Танкер «Танго»). Несколько раз была замужем. Первый муж Гузеевой трагически погиб. В 1991 году актриса вышла замуж за грузинского сценариста и родила сына Георгия. А 11 лет назад Гузеева вышла замуж третий раз. Ее муж Игорь Бухаров сейчас владеет несколькими ресторанами в Москве. Второго ребенка, дочку Лелю, актриса родила в 40 лет.