Глава Министерства культуры Владимир Мединский обвинил в банкротстве туроператоров "жадных туристов". Об этом сообщается на сайте Ассоциации туроператоров со ссылкой на заявление министра.
Мединский снял ответственность с Ростуризма и переложил ее на самих россиян. По его словам, необходимо корректировать систему государственного регулирования туристической отрасли. Министр подчеркнул, что основными мерами станут повышение размера взноса в "Турпомощь" и возврат процедуры лицензирования. Вероятно, сократится и количество туроператоров.
"Смотрите, какие направления рушатся – Тунис, Турция, Греция. При этом каждый из нас может застраховать свою путевку. Это стоит до 1-2% от стоимости тура. Но, экономя каждую копейку, наш турист никогда не потратит лишний 1% от стоимости своей путевки. Он будет сидеть в аэропорту и ждать, когда государство, не несущее формально никакой ответственности за бизнес отношения между туристом и туркомпанией, будет за свой счет силами МЧС или Ростуризма, как это происходит сейчас, его вытаскивать", - пояснил Владимир Мединский.
Министр также отметил, что ни один из обанкротившихся туроператоров не сможет избежать ответственности, с каждым случаем будут разбираться отдельно: "Вскрываются забавные моменты. Компания говорит, что она продала тысячу путевок, а де факто за рубежом находится две тысячи туристов. Понятно, как продавались эти путевки и где была налоговая инспекция".
За последний месяц сразу несколько российских туроператоров объявили о приостановке деятельности. Первой 16 июля прекратила деятельность компания "Нева", после нее закрылись турфирмы "Роза ветров Мир" и "Экспо-тур", в начале августа о финансовых проблемах заявил туроператор "Идеал-тур" и его клиент – компания "Лабиринт", "Интаэр".