Если вы попробуете набрать в поисковике слово "езиды", интернет выдаст весьма скупые и противоречивые сведения. Википедия утверждает, что "из-за гонений и иных причин религия езидов носит закрытый характер и плохо изучена". Как бы то ни было, езиды живут рядом с нами, разводят скот и, по некоторым данным, держат до 80% всего калининградского рынка фермерской баранины.
В маленьком поселке Рожково Гурьевского поселились пять семей езидов. В гости к одной из них и отправились журналисты портала "Клопс.Ru".
А соседи против!
У Лусинэ Агмадян имя и фамилия армянские, и сама она из Армении, где остались ее родители. Выйдя замуж, Лусинэ стала частью семьи своего мужа и отправилась вместе со всеми в Калининградскую область, где они скитались 10 лет по съемным квартирам и домам, пока не построили свой.
Каждое утро Лусинэ встает ни свет ни заря, чтобы выгнать на пастбище коров и баранов. Стадо большое: крупного рогатого скота около 40 голов, овец – до двухсот. Зимует скотина в бывшем совхозном коровнике, который семья арендует. Летом бродит по чужим окрестным полям, заросшим борщевиком в два человеческих роста, и обдирает бока о колючки боярышника.
Своей земли у семьи Агмадян нет, и в этом главная проблема, с которой Лусинэ пришла в редакцию "Клопс.Ru".
– Я писала заявление, чтобы нам дали участки возле дома. Местные власти не против, районные – ни в какую, – говорит Лусинэ. – Говорят – покупайте! А откуда у нас деньги?
Она горячится, рассказывая о том, что ее семья делает важное дело, помогает обеспечивать продовольственную безопасность региона. Лусинэ уверена, что государство должно поддержать крестьян, ведь некоторые ежедневно сдают оптовикам до тонны молока.
– С одной стороны – помогают, вот банковские субсидии нам дали на покупку скота, с другой – ну никак земельный вопрос не решится! – говорит она. – А у нас доходы какие? 70 тысяч в месяц выручим – 50 потратим на корма. Закупочная цена за литр молока в этом году – 12 рублей, мы и этим довольны, в прошлом девять было. А ведь какой это труд – скотину держать! Не хотят давать землю – пусть заставят собственников следить за ней. И то правда: возделанных полей в округе практически нет.
Справедливости ради – к езидам у местного населения тоже есть претензии. То их козы забредут на кладбище, то стадо коров шурует через детскую площадку, топчет грядки и клумбы. По этому поводу в Рожково недавно прошел сход, на котором соседи костерили друг друга и решали, как жить дальше.
Как ни крути, на селе людей сталкивает лбами не квартирный – земельный вопрос.
Земля должна работать!
По словам начальника управления сельского хозяйства Гурьевского городского округа Галины Соловьевой, одно дело – держать пару коров в личном подсобном хозяйстве и совсем другое – разводить скот на продажу. Это уже бизнес, и прежде чем его затевать, нужно подумать, где он будет пастись.
– По нормативам, на корову должно приходиться 1,2 гектара земли, на овцу или козу – 0,3, – поясняет Соловьева. – Люди стали возвращаться к земле, обрабатывать ее, покупать скотину, им нужны пастбища. Администрация городского округа решила сформировать земельный фонд в каждом населенном пункте. Такие участки будут закрепляться под выпас для личного подсобного хозяйства. Но выделить землю под бизнес – это особая процедура, мы всё это Лусинэ Агмадян объяснили, теперь ее вопросом занимается управление земельных отношений.
Галина Соловьева уверена, что земля не должна простаивать и что люди, выращивающие скот и хлеб, конечно, трудятся на пользу региона. Но решение проблемы, как всегда упирается в правовой вопрос. Именно поэтому сотни гектаров сельхозугодий у нас зарастают борщевиком и бурьяном, когда в соседней Польше любой клочок земли размером даже с носовой платок с любовью обработан.
– По дороге в аэропорт, у Храброво слева и справа земли в частной собственности. Висит вывеска с телефоном. Звоним, уточняем цену: два участка продаются, три и шесть гектаров продаются, цена вопросов – 12 миллионов. Немыслимо! –возмущается Галина Георгиевна. – Владеют землей калининградцы – у каждого более 100 гектаров. Это земли сельхозназначения. Мы провели две проверки на предмет того, как они используются, а накануне третьей участки переоформляют на другое лицо, и опять три года не подходи. Губернатор эти вопросы держит на контроле. Еженедельно собираемся, решаем, как быть. Где-то закрыли глаза – начали пахать. 20 июня прошла сессия городского округа, на которой мы внесли изменения в правила благоустройства, теперь АТИ может штрафовать нерадивых собственников земли. С 6 мая вступили в силу дополнения в КоАП. Теперь за нецелевое использование земли штраф для физлиц не менее 3000 рублей, для юрлиц - не менее 200 тысяч. Это уже деньги, ведь вчера было 500 рублей.
Не женского ума дело
Энергичная Лусинэ, которая без устали обивает пороги кабинетов, не раз ловила косые взгляды не только соседей, но и своей родни. А все потому, что в семьях езидов царит патриархат, женщинам отводится скромная роль домработниц. В семье Лусинэ верховодит дед Гога – большой и добрый человек, который в обиду ее не даст. На все придирки – мол, больно у вас сноха бойкая – дед Гога отвечает коротко: "Раз у неё получается – пусть делает".
Усадив всех за стол и разливая чай, Лусинэ просит прощения, что не может составить компанию: невестке строго-настрого запрещено кушать за одним столом со старшими.
– Вообще-то сейчас времена уже не те, – говорит она. – Я в белом платье замуж выходила, а вообще полагается только в национальных костюмах.
Старшая, 16-летняя, дочка Лусинэ замужем, живет в соседнем доме. Заканчивала школу уже будучи беременной. Свое ближайшее будущее она посвятит работе по дому и детям.
"А может девушка выйти замуж не за езида?" – спрашиваю я. "Что вы!" – семья дружно машет руками. А в ответ на вопрос: "А как же любовь?" дед Гога отвечает: "Ну, раз любовь – уходи из дома, больше тебя никто не знает".
Он ставит диск с езидскими танцами и песнями. Протяжная мелодия явно пришла с востока. Язык езидов близок к афганскому, а сами они утверждают, что именно от езидов произошли курды.
– Однако мы не мусульмане и не христиане, мы солнцепоклонники, – рассказывает Лусинэ. – А вот это наша святыня.
Она показывает на стену: под самым потолком висит полочка, где лежит что-то прикрытое пестрой тканью – оджях. К этим реликвиям имеет доступ только дед Гога, им больше 400 лет, оджях переходит от отца к сыну. Внизу – огромная стопка сделанных вручную матрасов и одеял, так называемый стэр. Его хозяйка дома собирает год за годом, причем используется стэр по назначению, только когда появляются гости – священные для каждого езида люди.
...В их культуре намешано немало, но проглядывают черты, общие для мировых религий.
Есть у езидов святой вроде нашего Георгия Победоносца по имени Хрднави. Знаменит он, однако не тем, что победил змея, а тем, что спас свою любимую.
Есть езидская пасха, на которую красят яйца.
Есть трехдневный пост, который держат дважды в год.
Такое "многоцветье", видимо, связано с тем, что езиды расселились по довольно обширной территории и постоянно перемещались с места на место.
– А нам очень хочется здесь осесть, – говорит Лусинэ. – Дом мы построили, рядом болото было – завезли земли, сровняли. Решить бы только вопрос с пастбищем…
Пока мы готовили этот материал, заместитель председателя регионального правительства Константин Суслов заявил 24 июня на совещании с руководителями муниципальных образований, что правительство области ужесточает работу с недобросовестными владельцами необрабатываемых сельхозугодий.
Правительственная пресс-служба цитирует вице-губернатора: "В сельское хозяйство Калининградской области приходят инвесторы, и мы должны предоставить им посевные площади, земли для пастбищ, теплиц, агроферм. Вопрос ввода сельхозземель сегодня является вопросом продовольственной безопасности региона".
В правительстве говорят о необходимости разделения понятий "владение землей" и "обработка земельного участка". Налоговые льготы должны распространяться только на фермеров и сельхозпредприятия, но не на собственников, ничего не делающих на своей земле. По информации областного министерства сельского хозяйства, самый большой процент неиспользуемых земель от общей площади сельхозугодий индексирован в Багратионовском, Гурьевском, Зеленоградском и Балтийском районах. Доля неиспользуемых земель в Гурьевском и Зеленоградском районах составляет 68 и 65 процентов соответственно.