22:54

Виктор Богдан пытается вернуть контроль над Янтарным комбинатом

Виктор Богдан пытается вернуть контроль над Янтарным комбинатом - Новости Калининграда
"Янтарный король" Виктор Богдан, известный в криминальных кругах под кличкой Балет, даже находясь под арестом в польской тюрьме, не прекращает попыток вернуть под свой контроль янтарную промышленность Калининградской области.
 
Богдан, еще недавно державшей в страхе целую область и всю янтарную промышленность региона, сегодня предпринимает активные попытки вернуть себе потерянную власть и незаконные миллиардные прибыли. Это стало понятно после того, как в калининградской области последовала целая серия взаимосвязанных между собой событий, конечной целью которых является не что иное, как возвращение предпринимателя в утраченную им сферу влияния.
 
Началось все с того, что в  УМВД РФ Калининградской области стали обращаться местные предприниматели. Бизнесмены, занимающиеся обработкой и продажей камня,  попросили полицию расследовать множественные факты угроз и давления со стороны структур, подконтрольных лично Виктору Богдану. С аналогичными просьбами обратились и сотрудники Калининградского янтарного комбината.
 
Эти факты говорят о том, что свергнутый "янтарный король" планирует если не триумфальное возвращение, то как минимум возврат контроля над янтарно-добывающей сферой.
 
Сомнительный митинг
 
Окружение Балета организовало также и широкую информационную кампанию на местах. Так, в Калининграде начали распространятся агитационные листовки с обращением самого Богдана. В своем обращении к трудовому народу криминальный эмигрант рассказывает о том, что возбужденные против него уголовные дела на самом деле сфабрикованы, а сам он очень переживает за судьбу отечества и простых работников янтарной отрасли. Также Богдан, обращаясь к гражданам, не скрывает своего желания вернуться и восстановить утраченный им контроль над регионом.
 
Главная задача богдановской агитки — призвать граждан прийти на двухдневный митинг-марафон в поддержку контролируемого им "Янтарного союза". Это организация по своему статуту призвана защищать интересы работников янтарной отрасли,  однако по факту "богдановский союз"  занимается ничем иным, как продвижением интересов "янтарного короля". Соответственно, одураченные янтарными  мошенниками люди могут невольно стать соучастниками попытки возврата беглого "коммерсанта".
 
Что и произошло в первый же день "протестного" марафона. На площадь Василевского 9 июля пришли около сотни граждан, как они сами представлялись журналистам – "обычные работники янтарной отрасли". Однако митинг у "обычных работников" был не совсем обычным: дорогая сцена с плазменным экраном, реквизит в виде множества плакатов и мешков с "янтарем" и главное – сами "протестующие". На вопросы корреспондентов большинство честно отвечали, что работают в компании "Амбер плюс" и пришли сюда по просьбе своего руководства. Напомним, что собственником этой фирмы до недавнего времени и был Виктор Богдан, вышедший из состава учредителей только после возбуждения в отношении него уголовного дела по статье "Покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере". 
 
Правоохранители подозревают коммерсанта в организации преступной группы, которая за 6 лет своей деятельности по подложным документам получила из бюджета свыше 350 миллионов рублей в виде возмещения налога на добавленную стоимость
 
По данным издания "Коммерсант", мошенническая схема ОПГ выглядела следующим образом: янтарь якобы обрабатывался в области и поставлялся за границу по ценам обработанного янтаря. За это "предприниматели" и получали возврат НДС. На самом деле, уверены следователи регионального УВД, янтарь-сырец сразу доставлялся в Литву, а оттуда - в Китай. По иронии судьбы, митингующие на площади 9 июня требовали именно этого: не отправлять солнечный камень в Китай, не понимая, что сами являются невольными сторонниками именно такой схемы.
 
Тяжелое похмелье
 
Почему Балет так активно пытается вернуть себе утраченные позиции понятно. За годы правления Богдана комбинат превратился из успешного предприятия в убыточную структуру, находящуюся на грани банкротства. А сам Богдан из сержанта-ВОХРовца превратился в местного олигарха, чем, к слову, любил хвастаться как в своем окружении, так и в СМИ.
 
Объемы незаконно вывозимого за пределы России камня значительно превышали показатели официальных поставок и насчитывали более 500 тонн (при ежегодной официальной добыче менее 300 тонн). Как пишут местные СМИ, этот факт объяснятся тем, что кроме полного контроля над Калининградским янтарным комбинатом, Балет также руководил и практически всей нелегальной добычей камня.
 
Кроме этого, Богдан, управляя компаниями-посредниками, практически весь добываемый камень-сырец отправлял на экспорт, оставляя местные обрабатывающие предприятия и ювелиров без работы. Так, еще в конце прошлого года 97 официально зарегистрированных компаний-производителей имели большие проблемы с получением сырья. Более пятидесяти из них не имели янтаря для производства вовсе и не работали месяцами. Четверть от общей численности предприятий давно свернули производство и не выплачивают своим сотрудникам заработную плату.
 
Преступная схема Балета пронизывала все структуры янтарной промышленности региона. После того как был получен полный контроль над комбинатом, Богдан замкнул поставки камня исключительно на собственных подставных фирмах, что обеспечило ему контроль не только над добычей, но и над продажей янтаря.
 
Юридическое прикрытие своих преступных действий Балет обеспечил, заручившись поддержкой целого ряда коррумпированных чиновников в местных советах и силовых структурах. Вся янтарно-добывающая отрасль, а с ними и целый регион находились в руках одного криминального авторитета.
 
Янтарь в конце тоннеля
 
Летом 2012 года силовикам удалось значительно ослабить позиции Богдана. Была проведена проверка деятельности подконтрольной ему преступной группировки. В результате была вскрыта схема незаконной добычи, вывоза и перепродажи солнечного камня.
 
Совместные усилия сотрудников полиции, налоговой службы и ФСБ привели к тому, что комбинат вывели из зависимости от компаний-посредников, наживавшихся на государственном предприятии. С приходом на Калининградский янтарный комбинат нового руководства ситуация также начала меняться в лучшую сторону.  Уже в начале 2014 года поставки компаниям Богдана полностью прекратились. К примеру, еще в 2013 году этим компаниям отгружалось свыше 63% всего добываемого камня, при 100% контроле экспорта со стороны Богдана.
 
Качественно изменилась и ситуация с долей экспорта в пользу  калининградских обрабатывающих предприятий. Если ранее местные предприятия, занимающееся обработкой янтаря, закрывались чуть ли не ежедневно, то сегодня янтарных дел мастера наконец-то получили материал для работы.
 
Кроме того, была существенна упрощена процедура подачи заявки на получение сырья. Теперь они поступают непосредственно в министерство промышленности Калининградской области. Такой шаг почти полностью исключил возможность получения камня подставными компаниями, занимающимися нелегальным вывозом  сырца под видом готовых изделий. Ранее же все подобные заявки проходили через подконтрольные Богдану компании.
 
Неудивительно, что подобные действия власти и руководства комбината идут вразрез с интересами преступной группировки Богдана, что заставляет их активно сопротивляться, применяя все доступные методы давления.
 
Свою преступную схему Богдан выстраивал десятилетиями и сломать ее не так просто. За время своего "правления" он сумел расставить нужных людей не только на все ключевые должности на комбинате, но и проник в местные советы, силовые и судебные структуры, а также смежные с янтарной отраслью сферы. В Калининградском городском собрании и городских советах Янтарного и Балтийска все еще остаются люди, продвинутые туда Богданом и, соответственно, работающие исключительно в его интересах.
 
С такой поддержкой Богдан имеет возможность предпринимать попытки вернуть себе утраченный над отраслью контроль, даже находясь под арестом в другой стране.
 
После дождя всегда выходит солнце
 
На данный момент Виктору Богдану инкриминтируют махинации с НДС, покушение на хищение денежных средств из бюджета РФ в особо крупных размерах и земельные аферы. Сам "янтарный король" по-прежнему прячется за границей, пока его разыскивает полиция.   
 
А потому никакой митинг-марафон или сфабрикованные обращения к руководству области и страны не должны послужить причиной возврата криминального авторитета и его окружения. Сегодня для целого региона наступает переломный момент. Янтарная отрасль получила шанс окончательно избавиться от криминального ига и освободиться от засилья полулегальных фирм, наживающихся на тяжелом труде калининградцев.  Вопрос только в том, смогут ли силовые структуры, простые граждане и руководство области выдержать атаки криминалитета, рвущегося вернуть утерянный контроль над регионом, или Калининград ждет болезненный откат в лихие 90-тые.
 
917