Новости
17.04.2014
09:53

Закон "Димы Яковлева" в Калининграде: в усыновлении отказали трем американским семьям

Закон "Димы Яковлева" в Калининграде: в усыновлении отказали трем американским семьям
Прошло чуть больше года, как в России вступил в силу закон, запрещающий гражданам США усыновлять российских детей. "Комсомольская правда в Калининграде" выяснила, как повлиял запрет на процесс усыновления в нашей области.

До вступления в законную силу нашумевшего закона "Димы Яковлева" на территории Калининградской области действовали 11 аккредитованных агентств, занимающихся иностранным усыновлением. Из них 6 работали именно с американскими гражданами. На момент принятия закона три американских семьи как раз находились в процессе усыновления. Более того - после личного знакомства потенциальные родители успели дать согласие на усыновление (удочерение) детей. Однако после вступления документа в законную силу американцев сняли с учета в качестве кандидатов в усыновители. В настоящее время все эти дети переданы в замещающие семьи.

География родителей

Начиная с 2007 года, в Калининградской области российские граждане усыновляют больше детей, чем иностранцы. При этом общее число иностранных усыновлений к 2012 году и вовсе  снизилось на 69,2%.
За весь 2013 год отмены усыновления иностранцами зафиксированы не были. Калининградские ребятишки благополучно нашли новых родителей в трех странах - Италии, Германии и Швеции.
- В настоящее время на учете в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, состоит 955 ребят в возрасте от одного месяца до 18 лет. Состояние здоровья различное: есть дети, которым по итогам ежегодной диспансеризации присвоена первая группа здоровья, однако есть и дети с пятой группой здоровья, - сообщили «Комсомолке» в министерстве социальной политики. - Иностранцы, как правило, усыновляют здоровых деток, а вот российские семьи идут на то, чтобы принимать в свою семью ребенка с ограничениями по здоровью.

Что касается отмены усыновления, то законодательно эта процедура регламентирована Семейным кодексом.

- Отмена усыновления происходит в судебном порядке в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией, а также по другим основаниям, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения, - уточнила министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер.

Жесткие требования

Отличаются ли документы, которые необходимо предоставить российскому гражданину в органы опеки и попечительства от того списка, который готовит иностранец? По словам Анжелики Майстер, отличается, причем значительно.

- Перечень документов, представляемых иностранным гражданином, прежде всего больше, - говорит министр. - Кроме того, все представленные документы должны быть легализованы в установленном порядке, переведены на русский язык, подпись переводчика должна быть удостоверена в консульском учреждении или дипломатическом представительстве Российской Федерации, либо нотариусом на территории России. И еще - ребенок может быть усыновлен иностранными гражданами только в том случае, если не представилась возможность устроить его в замещающую семью граждан России. Кроме того, дети могут быть переданы на усыновление гражданам нашей страны, постоянно проживающим за пределами территории России, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей.

Семья на выходной

По словам Анжелики Майстер, для предотвращения отмены решений о передачи детей на воспитание в замещающие семьи на базе 11 учреждений созданы школы приемных родителей. Там готовят тех, кто желает принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей. На базе 5 центров и 17 отделений помощи семье и детям созданы службы сопровождения замещающих семей, а также клубы приемных родителей, где опекуны имеют возможность поделиться друг с другом не только своим положительным опытом в воспитании детей, но и рассказать о своих проблемах и совместно найти пути их решения.

Кроме того, в Калининградской области, так же как и в любом регионе России, существует возможность взять ребенка, оставшегося без попечения родителей, из учреждения к себе домой на выходные и каникулярные дни. Для этого необходимо обратиться в орган опеки и попечительства над несовершеннолетними по месту своего жительства, написать заявление о выдаче заключения о возможности временной передачи ребенка, а также предоставить ряд документов. На основании этого пакета документов и акта обследования условий жизни оформляется заключение о возможности временной передачи ребенка в семью а, которое действительно в течение двух лет со дня его подписания.
Непосредственный подбор ребенка осуществляет организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, куда гражданин обратится с заявлением.

Школа приемных родителей, семья на выходной - все эти меры нацелены на то, чтобы как можно больше детей-сирот находили свои семьи и дом именно в России.

Как это было

8 июля 2008 года двухлетний Дима Яковлев, имевший с рождения диагноз «органическое поражение центральной нервной системы с нарушением психики», погиб в США. Мальчик был оставлен приемным отцом Майлсом Харрисоном на 9 часов в закрытом автомобиле на 32-градусной жаре. Харрисон, по его словам, был уверен, что оставил сына в яслях. По словам метеорологов, при 32-градусной жаре температура внутри закрытого автомобиля может достичь 54 градусов. В ходе следствия Майлс Харрисон сказал, что должен был завезти ребенка в детсад, но поскольку он торопился на работу, то забыл об этом.

25 декабря 2012 года Следственный комитет РФ заявил о начале доследственной проверки по сообщениям в СМИ о препятствовании в получении опеки над Димой Яковлевым его родственниками. По заявлениям детского омбудсмена Павла Астахова, при усыновлении были допущены нарушения. Эксперты подтвердили тот факт, что подпись бабушки Димы Яковлева на документах с отказом от усыновления была подделана.

По американскому законодательству Майлсу Харрисону грозило до 10 лет лишения свободы, но он был полностью оправдан американским судом.

Реакция в России на это решение была бурной. Как результат - в конце 2012 года в России в Госдуму был внесен законопроект, одна из поправок к которому запрещает гражданам США усыновлять российских детей. На конец 2012 года законопроект прошел три чтения в российской Думе, во время которых принят большинством голосов. 28 декабря 2012 года закон был подписан президентом и вступил в действие с 1 января 2013 года. Неофициально закон был назван именем Димы Яковлева - в память о всех детях, погибших в результате жестокого обращения приемными родителями.