Новости
10.04.2014
12:07

В Калининграде создали ресурс для поиска погибших при штурме Кёнигсберга

В Калининграде начал работу интернет-ресурс, на котором любой желающий может найти информацию о родственниках, погибших при штурме Кенигсберга. Об этом сообщает пресс-центр Калининградского областного историко-художественного музея.
 
Сведения о солдатах можно найти на сайте www.memorial1945.ru. Чтобы отыскать человека, необходимо указать его фамилию, год рождения или место призыва. Также на интернет-портале можно узнать звание погибшего, часть, в которой он служил, причину смерти и место захоронения. Уже сейчас на сайте доступна информация о 1088 войнах и 165 захоронениях, и работа еще ведется. Любой посетитель сайта может внести свой вклад и пополнить ресурс данных, а также ознакомиться с документами-первоисточниками.
 
Электронный ресурс только начал свою работу, открытие приурочено к 69-ой годовщине штурма Кёнигсберга.
 
По словам пресс-секретаря музея, сейчас базу данных пополняют именами солдат, которые увековечены на мемориальных плитах. Зачастую на захоронениях указывали неверные даты смерти, имена и фамилии, а также воинские звания солдат. Разработчики сайта поднимут архивы, упорядочат сведения и сделают общий статистический учет погибших.
 
Всего в ходе Восточно-Прусской операции только в период с 13 января по 25 апреля 1945 года погибло и пропало без вести 126 000 солдат и офицеров.