Структура Единого государственного экзамена вновь претерпит некоторые изменения: уже со следующего года школьников лишат возможности положиться на удачу и выбрать один из четырех вариантов ответа в блоке А. Согласно нынешней структуре ЕГЭ, блок A является первым при сдаче экзамена и содержит тестовые задания, в каждом из которых необходимо выбрать один вариант ответа из четырех предложенных.
Как пишут "Известия" со ссылкой на заявление министра образования и науки Дмитрия Ливанова, сейчас обсуждается несколько принципиальных изменений, направленных на повышение прозрачности Единого государственного экзамена. "Мы хотим поэтапно исключить часть А из заданий Единого государственного экзамена из всех вариантов по всем предметам, чтобы максимально выявить знания школьников и уровень усвоения ими образовательной программы", - пояснил Ливанов.
Помимо отказа от "блока-угадайки" планируется введение устного экзамена по всем гуманитарным предметам и постепенный перевод сдачи госэкзамена с письменной формы на полностью электронный формат.
Помимо отказа от "блока-угадайки" планируется введение устного экзамена по всем гуманитарным предметам и постепенный перевод сдачи госэкзамена с письменной формы на полностью электронный формат.
По словам министра, все окончательные изменения будут подготовлены не позднее августа этого года, чтобы уже с 1 сентября были известны новые правила игры, по которым будет проходить Единый госэкзамен в 2015 году.
В этом году в Калининградской области будут сдавать ЕГЭ более 4900 выпускников. Экзамен пройдет по 12 предметам. Основной этап испытаний начнется 26 мая и завершится 19 июня, сообщила во вторник, 8 апреля, министр образования региона Светлана Трусенева журналистам. В этом году в пунктах проведения экзамена запрещено не только пользоваться любыми техническими средствами связи, но и просто иметь их при себе.
Во всех аудиториях появятся камеры видеонаблюдения. В десяти пунктах весь ход проведения экзамена будет транслироваться по защищенным каналам связи на федеральный уровень для того, чтобы с ходом экзамена могли ознакомиться общественные наблюдатели. Участники экзамена на входе в пункт его проведения должны будут пройти через рамку металлодетектора или проверены ручным металлоискателем сотрудниками полиции.