09:58

В Светлом рыбаки вышли на салачную путину

  1. Новости
В Светлом прибрежные бригады рыбколхоза «За Родину» приступили к вылову первой салаки в весенней путине. За последние пять лет она началась в этом году раньше, чем обычно. Первые 12 тонн улова доставила на колхозный причал труженики бригады № 5, которую возглавляет Алексей Гусев. Рыбу они выловили ставными неводами в заливе в районе Мамоново. Всего светловскими рыбаками будет выставлено в эту путину 40 неводов, каждый из которых длиной около 200 метров.

Квота светловчан на вылов салаки в 2014 году увеличена на 25 процентов и составляет 1500 тонн. Салачную путину встретили во всеоружии: прибрежный флот готов, переработка - на товсь. Проверить качество сырья пришла на причал депутат, заведующая производственной лабораторией Ирина Манаенкова. Претензий у нее не оказалось, вся салака идет первым сортом, из нее получится отличная продукция. Пока лед на заливе не растаял, рыба отличается высокими потребительскими свойствами.

Председатель рыбколхоза «За Родину» Леонид Попов по традиции поздравил рыбаков, доставивших байды с первой салакой, вручил бригадиру подарочный пакетом с «джентельменским набором». Вечером на рыбацком стане по такому случаю зажарят свежую салаку.  По словам Леонида Павловича, в 2013 году хозяйство сработало с прибылью в 5 миллионов рублей. Предприятие сделало рывок вперед в модернизации судов под наливные трюма с насосами, отремонтирован причал «Восточный», построена трансформаторная подстанция.

При поддержке губернатора Николая Цуканова в регионе заработала программа поддержки прибрежного рыболовства, в которой активно участвуют «зародинцы». Она дает субсидии на горюче-смазочные материалы, модернизацию флота и оборудования, погашение банковской ставки по кредитам. Такая политика областного правительства способствует оптимизации рыбной отрасли. Не случайно, рыбколхоз наращивает производство, выпускает более ста видов рыбопродукции, отправляемой в том числе и в страны Таможенного Союза.  И сегодня одна из главных задач — на 100 процентов выбрать повышенную квоту на вылов салаки в эту путину.