16:27

В КГТУ придумали печенье из рыбы, от которого не толстеют

  1. Новости
Ученные из КГТУ придумали печенье из рыбного фарша, от которого не толстеют. Об этом "Клопс.Ru" сообщила заведующая кафедрой технологии продуктов питания КГТУ Инна Титова.

"На вкус, как обычное печенье, если человек не знает, из чего оно сделано, то никогда и не догадается. Но поскольку оно обогащено рыбным белком, который легко усваивается, то можно кушать мучные изделия и не толстеть, – говорит Инна Титова. – К тому же рыба очень полезна для детей, а они часто отказываются ее есть. А вот печенье – с удовольствием".

По её словам, сейчас пищевых технологов волнует, что в школьном и детском питании нет культуры приучения детей к употреблению в пищу рыбы. Дети часто не едят рыбу, потому что она не нравится им внешне, они боятся косточек и не любят специфический запах. Это связано с нарушением режима приготовления, низкой квалификацией персонала и отсутствием полуфабрикатов.
 
Также в КГТУ разрабатывается технология на блюдо для диабетиков. Это будет замороженный полуфабрикат из карпа, гарнира и соуса с растительными добавками, и все это подобрано таким образом, что не вызывает повышение сахара в крови, имеет невысокую калорийность. Исследования по разработке и хранению этого продукта будут в конце этого учебного года представлены при защите магистерской диссертацией, и в настоящее время планируется патентование рецептуры этого продукта. Заведующая кафедрой технологии продуктов питания КГТУ доцент Инна Титова объясняет, почему студенты и преподаватели заинтересовались этой темой.

"У нас есть стереотип, что диабетикам нельзя сладкое, и поэтому в основном наша промышленность направлена на разработку продуктов, которые не содержат сахар, но относятся к категории сладких. То есть всякие варенья без сахара, чипсы, булки – вот в этом направлении. И совершенно не задумываются о том, что человек должен каждый день есть", – сказала Инна Титова.

Полуфабрикат из замороженного карпа также будет полезен для людей, которые задумываются о своем здоровье и борются с лишним весом. Например, соус, который идет в дополнение к рыбе, содержит много кислот, которые улучшают пищеварение.
По словам Инны Титовой, нас окружает большое количество продуктов и трудно человеку с различными заболеваниями  самому выбирать какие продукты соответствуют его диете, поэтому на кафедре технологии продуктов питания и разрабатывают специальные продукты в том числе и для диабетиков.