12:09

С 2015 года армейский курс в университете зачтут за срочную службу

С 2015 года армейский курс в университете зачтут за срочную службу - Новости Калининграда
С сентября будущего года в гражданских вузах начнут готовить солдат и сержантов запаса. Это форма военного обучения станет для студентов альтернативой их обязательной службе по призыву, пишет "Российская газета".
 
Выбор − идти на 12 месяцев в казарму или, получив армейскую специальность в институте-университете, быть зачисленным в мобилизационный резерв − молодые люди сделают добровольно. Для тех, кому "военка" покажется предпочтительней, прочитают курс специальных лекций и организуют армейский сбор.
 
Как уточнил статс-секретарь Минобороны Николай Панков, будущих резервистов ждут 450 часов теоретической подготовки на военной кафедре вуза, в военно-учебном центре или воинской части, а также три месяца практики в армейских лагерях. Все это время зачтут ребятам за срочную службу, каждый из них затем получит военный билет солдата или сержанта запаса.
 
Хотя профильные кафедры и центры сейчас имеют 72 высших учебных заведения страны и готовить там студентов можно по 155 армейским и флотским специальностям, для многих молодых людей такая форма обучения оказывается недоступной. Желающих пройти "военку" гораздо больше, чем способны "пропустить" вузы. Поэтому ежегодно в армию призывают свыше 60 тысяч дипломированных солдат.
 
"Новая форма военной подготовки предполагает возможность пройти ее студенту в учебном заведении, имеющем военную кафедру, в воинской части или военно-учебном центре Минобороны, − сказал Николай Панков. − Для организации процесса обучения военным ведомством будут предоставлены войсковые полигоны и стрельбища, оснащенные современными тренажерами и специальным оборудованием".
 
Пока этот механизм приведут в действие, в 2014 году на имеющихся в вузах военных кафедрах продолжат готовить для армии резервистов. Параллельно чиновники Минобороны и Минобразования займутся разработкой необходимой нормативно-правовой базы.
 
32
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 13 июля
Заражения: 2 627
+12 за сутки
Выздоровления: 1809
На 12 июля
Смерти: 43
На 12 июля
Обследованы: 102 758
+1 064 за сутки