16:00

Бизнесмены согласны выселиться из "Старой башни" за миллион долларов

  1. Новости
32 из 72 предпринимателей, имеющих павильоны в торговом центре "Старая башня", отказались подписывать договоры с администрацией Калининграда о продлении аренды до августа 2014 года и дальнейшем выселении. Власти города, в свою очередь, заявляют, что уже готовят иски против этих бизнесменов. Об этом "Клопс.Ru" заявил глава комитета муниципального имущества Александр Зуев.
 
О том, что "Старая башня" будет снесена, было объявлено еще в ноябре 2013 года. После просьбы местных предпринимателей, горвласти отсрочили демонтаж торговых павильонов до лета 2014 года. В начале декабря администрация Калининграда начала заключать с бизнесменами акты приёма-передачи магазинов в собственность города за 1000 рублей каждый. По данным Александра Зуева, таково было условие договоров аренды, заключенных с предпринимателями еще в 90-х годах.
 
Часть арендаторов "Старой башни" уже подписала эти акты, а вот 32 человека отказались. По их мнению, документы, которые городская администрация приняла в 2010-11 годах, противоречат условиям договоров 90-х годов. Один из "отказников" – бизнесмен Сергей Стерлин – ссылается на постановление администрации города от 2011 года, которым "Старая башня" была включена в схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО). В соответствии с этим документом, считает Сергей Стерлин, выселение бизнесменов должно вестись уже по другой процедуре. 
 
"О принятии решения об упразднении места расположения НТО мэрия должна уведомлять за три месяца до даты сноса. Уведомление должно содержать информацию о свободных местах или тех, которые в течение ближайших 12 месяцев могут быть выставлены на открытый конкурс, − Сергей Стерлин приводит цитаты из положения. − Если хозяйствующий субъект не согласен на предоставление ему одного из мест, то администрация Калининграда выкупает НТО по цене, определенной независимым оценщиком".
 
Таким образом, по мнению "взявших оборону" 32 предпринимателей, они должны получить за свои павильоны в "Старой башне" не по одной тысяче рублей, как это определено в договоре 90-х годов, а "хотя бы" 30 тыс. рублей за квадратный метр. Учитывая то, что площадь каждого магазина превышает 45 кв. м., стоимость каждого из них − более 1,2 млн. рублей. Получается, что бизнесмены готовы освободить "Старую башню", если мэрия заплатит около миллиона долларов за все 32 павильона.
 
В знак протеста кто-то из активистов повесил в понедельник плакат над входом в торговые павильоны. На нём было написано: "Нас сносит мэр – жителям Канн пример".
+313
Смотреть
график