17:07

Калининградские синоптики предрекают Малый Ледниковый период

  1. Новости
Когда речь заходит о нынешней теплой и дождливой зиме, многие тут же вспоминают про глобальное потепление. Мол, синоптики говорят, что фабрики-заводы выбрасывают в атмосферу слишком много углекислого газа и метана, в результате чего создается парниковый эффект.
 
Что ж, такая гипотеза действительно существует. Однако придерживаются ее далеко не все ученые.
 
Например, хорошо знакомый читателям «Страны Калининград» инженер Калининградского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Виктор Будовый уверен, что отсутствие снега этой зимой (во всяком случае 6 января, когда писалась эта статья, им даже не пахло. – Прим. авт.) связано вовсе не с глобальным потеплением, а… с глобальным похолоданием.
 
– Раньше по телевизору нам все время показывали, как в Арктике и Антарктике тают льды, но в последнее время я таких сюжетов не встречал, – делится наблюдениями Виктор Будовый. – Я думаю, это связано с тем, что ничего уже давно не тает. Наоборот – ледовые панцири на полюсах становятся все толще и толще. Да иначе и быть не может – температура в этих районах падает. Недавно японцы зарегистрировали в Антарктиде самый низкий показатель за всю историю наблюдений – минус 91,2 °C (Предыдущий рекорд — минус 89,2 °C — был зарегистрирован также в Антарктиде в 1983 году. – Прим. авт.)
 

Великая депрессия

 
В связи с вышеизложенным возникает вопрос: «Какое отношение арктические и антарктические морозы имеют к тому, что в Калининград до сих пор не пришла настоящая зима?». Как выяснятся – самое непосредственное.
 
Теплые воздушные массы, которые несет с собой Гольфстрим, неизбежно сталкиваются с холодными из приполюсных областей. В результате над Северной Атлантикой возникает мощная депрессия, то есть область низкого давления. В этой самой области, собственно, и зарождаются циклоны. Причем, чем сильнее разница температур воздушных масс, тем депрессия мощнее. А чем она мощнее, тем больше получается циклонов.
 
Вращаясь против часовой стрелки, они захватывают тепло из юго-восточных областей и переносят их в Европу. В том числе и к нам, в Калининградскую область. В итоге вместо снега у нас дождь, вместо мороза – слякоть.
 

А это – оттепель

 
Впрочем, есть основания полагать , что такая ситуация продлится недолго. Со временем циклоны, сместившись на юг, обнажат фронт и позволят холодному воздуху из Арктики беспрепятственно проникнуть в наши края. Вот тогда-то и наступит настоящая зима.
 
Когда это случится? Возможно, уже во второй половине января.
 
– Все будет, – обещает Будовый. – И снег будет, и морозы. Вряд ли стоит ждать очень сильных холодов, но до –10 °C – 15 °C дело, думаю, дойдет.
 
Низкие температуры, впрочем, вряд ли смогут держаться дольше нескольких дней подряд. То есть короткие похолодания будут неизменно сменяться столь же непродолжительными оттепелями.
 
Так из стороны в сторону погоду может шарахать достаточно долго. Не исключено, что до первой половины марта.
И это еще по-божески. В прошлом году зима, как мы помним, вообще продлилась чуть ли не до апреля.
 

Холодно – горячо

 
Что касается дальнейших перспектив, то Виктор Иванович особого оптимизма не испытывает и нам не советует. Он полагает, что наступает очередной Малый Ледниковый период, а это «песня» долгая. Прошлая длилась с ХIV по ХVII век (а некоторые исследователи считают, что по ХIХ). Так что в целом имеет смысл запасаться теплой одеждой.
 
Однако перебарщивать в этом вопросе тоже, наверное, не стоит. Похолодает не так чтобы очень сильно, а главное – не сразу. В ближайшие 30–50 лет относительно теплые зимы будут чередоваться с довольно суровыми.
 
Если изобразить все это с помощью графика, то получится кривая в виде пилы – подъем-спад, подъем-спад, – которая в целом будет стремиться вниз.
 
Иногда, а может быть, даже довольно часто, зимы будут состоять как бы из двух совершенно непохожих друг на друга «серий». Декабрь и январь могут быть очень теплыми (вот как сейчас), а февраль и март – холодными.
 

Утомленное Солнце

 
Стоит отметить, что новый Малый Ледниковый период предрекает нам не один Будовый. Буквально на днях по поводу этой печальной перспективы высказалось NASA (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства). Американские ученые после долгих наблюдений за Солнцем пришли к выводу, что в последние годы оно не так активно, как прежде.
 
Дело в том, что время от времени (примерно раз в 11 лет) наше светило меняет свои магнитные полюса. Никаких особых неприятностей это событие землянам не доставляет. Протекает оно медленно и постепенно. Иногда случаются сбои в работе космических зондов – а так, в общем, ерунда.
 
Последняя смена полюсов началась в 2008 году и, по расчетам ученых, должна была закончиться еще в 2012 году. Однако в 2009-м Солнце вело себя крайне вяло, поэтому дело серьезно застопорилось. Окончательно полюса «сменили прописку» только в конце 2013-го.
 
Специалисты NASA полагают, что такие задержки явно не к добру. Если Солнце и дальше будет лениться, то нас всех может ожидать заметное похолодание – тот самый Малый Ледниковый период.
 

Кстати

 
Те, кто называет установившуюся этой зимой теплую погоду небывалой, определенно торопятся с выводами. Случались в наших краях и куда более жаркие январи. Причем не так уж давно. Самая высокая температура в этом месяце (за 100 лет наблюдений) была зафиксирована в 2007 году: +13 °С!