10:40

"К счастью, ни по кому не стрелял"

  1. Новости

Мотострелковому полку, в котором теперь предстояло служить Антону, покой лишь только снился. Часть постоянно дергали на различные учения. Боевые действия в горах (пусть даже условные) произвели на молодого сержанта большое впечатление. Тем более что все было по полной программе - боевые стрельбы с передвижением тяжелой техники при поддержке авиации.

- Конечно, здорово, когда стоишь на вершине, а у тебя под ногами проносятся вертолеты, - признается наш земляк. - Тем более до армии гор я и в глаза не видел.

И с сослуживцами повезло - оказались очень хорошие ребята. О дедовщине слышали только от «стариков», которые признавались, что уж им-то повидать пришлось всякого. А кормили даже лучше, чем в «учебке».

- Я даже отъедался, ведь первые полгода порой пайка не хватало.
Натаскивали пехоту тщательно. Большую часть времени батальон проводил «в полях». О потенциальной войне, впрочем, напрямую не говорили, хотя командир полка на общих построениях регулярно напоминал о том, что все находятся в непростом регионе.

Путь к Цхинвалу

Надежда спокойно дотянуть до демобилизации рухнула, когда до вожделенного приказа об увольнении в запас осталось всего 50 дней. Мотострелки в очередной раз переводили дух на полигоне - только что закончились учения «Кавказский рубеж-2008». И вот ночью 8 августа всех подняли по тревоге. Расселись по машинам и длиннющей колонной, вместе с танками и артиллерией, двинулись на юг. Сначала солдаты надеялись, что их просто перебрасывают на другой полигон. Но когда во время очередной остановки стихли моторы, за ближайшей горой все услышали сильную канонаду, исчезли последние сомнения в том, куда прет огромная масса людей и техники.

- У таможенного поста на границе Северной и Южной Осетии мы получили боезапас, - продолжает рассказ Антон. - А еще через день начали протягиваться через Рокский тоннель. Я сидел на броне своей БМП, рядом - замкомандира полка и начальник штаба. И до этого по пути встречались небольшие тоннели, но тут нужно было проехать под землей несколько километров! Мы опасались, что от выхлопных газов будет не продохнуть, даже подумывали с механиком-водителем противогазы надеть. Но на деле оказалось все не так страшно, видно, система вентиляции там достаточно хорошо работает.

Когда выбрались из тоннеля, глазам предстали огромные скопления самой разной боевой техники. Мимо батальона то и дело проносились местные ополченцы на «Градах». Машины сворачивали за ближайшую гору, и вскоре оттуда раздавались звуки залпов.

Батальон двинулся дальше. На попадавшихся по пути дорожных указателях неизменно значилось одно название - Цхинвал.

- На одном из привалов я и мой друг Дима из Свердловской области уселись под деревом, - вспоминает Антон. - Глядим друг на друга. Он мне говорит - е-мое, до дембеля ведь всего ничего осталось! Было, конечно, не очень по себе, но офицеры наши, по-моему, сильнее переживали. Командир нас еще успокаивал все время: «Не волнуйтесь, ребята!» Да мы, отвечаем, не волнуемся…

На горе над Гори

По ту сторону границы местные жители встречали солдат очень радушно, раздавали сигареты, домашнюю еду, молоко, сметану, воду.

- Часто бывало так, что встали, начали окапываться. Вдруг подъезжает мужик на машине, машет рукой - иди сюда. Подходишь, а он вытаскивает продукты, курево, все оставляет и уезжает. Тут уж сам зовешь: пацаны, налетай!
В десятых числах августа батальон оказался у Цхинвала, заняв одну из господствующих над городом высот. Осетины и тут помогли - мигом пригнали экскаваторы, бульдозеры, помогли вырыть капониры для техники, блиндажи, окопы. Слухов, конечно, ходило море. Из уст в уста передавались жуткие рассказы о бомбежках и арт-обстрелах, о том, как тяжко пришлось российским миротворцам. Где-то вдали по-прежнему громыхал отнюдь не гром. Потом довелось побывать и в самом Цхинвале. Впечатление было такое, что в городе не осталось ни одного целого дома. На улицах, кроме сожженной техники, еще оставались трупы людей.
- Уж не знаю, кто они были - грузины, осетины или кто еще, - пожимает плечами Антон. - Я не хотел их особо разглядывать. Помню только, что попадались и в гражданской одежде, и в военной форме.
Отдохнули и помылись в штабе миротворцев. Потом вновь разместились по машинам и двинулись дальше.

- Ехали-ехали. И вдруг я увидел указатель «Тбилиси - 60 км». Но до грузинской столицы батальон не дошел, остановившись под городом Гори. Вернее, над ним, - на очередной высоте. Из окрестных сел, кстати, к военным также приходили старики. И тоже с едой для российских солдат!

Когда Грузию, наконец, окончательно принудили к миру, батальон вернули под Цхинвал. Жить пришлось в привычных условиях - в палатках. Зато на снабжение было пожаловаться нельзя, даже форму выдали с иголочки. В Южной Осети оставались до самой демобилизации. Срочников почти всех заменили на контрактников. Антон, хотя ему и предлагали, профессиональным военным стать отказался.

- Может, я просто человек такой, мирный, - объясняет он. - Если бы служить у нас в области, может, еще и подумал бы. А там - нет. Так что сидел в палатке, ждал замены и считал дни до дембеля. Переслужил в итоге всего несколько дней, хотя готовился к худшему.