14:55

Губернатор поручил разобраться с "заморозкой" строительства мечети в Калининграде

  1. Новости
Николай Цуканов поручил своему заместителю Елене Воловой разобраться в ситуации с "заморозкой" строительства мечети в Южном парке Калининграда, которое было приостановлено 2 декабря в связи с решением суда. 
 
"Если есть сегодня люди, которые верят в ислам, то так же, как у православных и католиков, у них должна быть возможность где-то вести обряды, − заявил губернатор. − Но если при строительстве есть нарушения, то их нужно устранить. А вот решить, какими методами, − это как раз работа Калининграда: посмотреть, что послужило причиной тому, что было принято такое решение суда. Я, в свою очередь, поручил заняться этой работой Елене Воловой, заместителю по внутренней политике: надо пригласить муниципалитет, людей, которые строили эту мечеть, чтобы понять, как выйти из этой ситуации. Ситуация непростая, но она решаемая".
 
Напомним, в начале декабря Центральный районный суд приостановил строительство мечети. Иск к городским властям подал музей "Фридландские ворота", рядом с которым расположена стройка. Администрация музея посчитала незаконными документы, благодаря которым и началось возведение культового здания.
 
Цуканов отказался комментировать решение суда. Он отметил, что у непростой ситуации есть несколько путей решения, однако пока говорить о них преждевременно. Ситуацию власти держат на контроле, подчеркнул губернатор. 
 
Также на оперативном совещании в правительстве была представлена Госпрограмма по развитию гражданского общества в регионе. Одно из ее направлений – повышение уровня толерантности граждан по отношению к лицам другой национальности. К 2020 году доля граждан, положительно оценивающих национальные отношения, должна достигнуть 65%. Уровень толерантно настроенных граждан составит 85%. На реализацию госпрограммы до 2020 года предусмотрено по 600 млн. рублей ежегодно.
 
+270
Смотреть
график