06.12.2013
19:20

Медиастрана-2013: калининградские школьники получили награды за трудолюбие, креатив и честность

Медиастрана-2013: калининградские школьники получили награды за трудолюбие, креатив и честность - Новости Калининграда
В БФУ им. Канта в Калининграде в четвертый раз прошел ежегодный конкурс школьных СМИ Медиастрана – 2013. Его, как и прежде, организовали еженедельник "Страна Калининград" и университет.
В этом году на конкурс было заявлено 133 работы из сорока шести школ Калининграда и области. Ребята соревновались в следующих номинациях: Лучшая школьная газета, Лучший школьный сайт, Лучший журналистский материал и Лучшее газетное фото, причем работы калининградцев и жителей области оценивались в отдельных категориях.
В этом году поприветствовать юных журналистов пришел губернатор Николай Цуканов. Свою приветственную речь он начал с шутки: Из-за конкурса Медиастрана даже отменили занятия в школах!. Конечно, причиной вынужденного выходного стал ураган Ксавьер, но Медиастрана действительно стала одним из самых массовых в регионе детских форумов.
Специальным призом от губернатора области в номинации Лучшая школьная газета была награждена калининградская гимназия №18 и ее журнал Территория Л. Ребята получили награду за верность своему делу – в этом году журнал празднует свое десятилетие.
Второе место в номинации Лучшая школьная газета - город заняла гимназия №40 и ее журнал Сорока. А победителем в этой номинации стала газета Классики, школа №26.
В этой же номинации, но среди областных газет, второе место заняла школа №8 (Черняховск, газета Восьмерочка), а победили ребята из школы №5 Советска с независимой газетой Тимирязева News.
Специальными подарками от партнеров конкурса Медиастрана в номинации Лучшая школьная газета были награждены ребята сразу из нескольких школ.
Центр реабилитации и коррекции детей с ограниченными возможностями здоровья получил подарок от организатора конкурса – газеты Страна Калининград и ее генерального директора Альбины Краснощековой.
Партнер конкурса, сеть магазинов Вестер, учредила два спецприза для газет гимназии №32 Летучка и школы поселка Гаврилово, где выпускают газету Мельница.
Руководитель Агентства по делам молодежи Калининградской области Татьяна Васильева вручила спецприз калининградскому дому творчества детей и молодежи, издающему газету 3,5 этажа. Лауреатом в этой номинации также стала газета учеников начальных классов гимназии №32 Калининграда под названием Веснушки.
Калининградский областной детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма наградил подарками ребят из калининградской школы №28 (газета Зелёности) и прогимназию Вектор с газетой Много интересного.
В номинации Лучший школьный сайт было заявлено 15 порталов. В категории Город лучшими здесь стали лицей №18 (второе место) и ребята из 6-й  школы (первое место); в категогии Область - первое место у гимназии №7 города Гвардейска, вторыми здесь стали ребята из балтийской школы №2.
Как отметила Оксана Сазонова, куратор журнала Маленькая страна и организатор конкурса, каждый школьный портал отличается своими особенностями. Где-то публикуются чудесные фоторепортажи, где-то просматривается четкая структура сайта, у кого-то налажена и отработана система поиска по сайту, поэтому выбирать победителей было довольно сложно, - призналась Оксана.
В номинации Лучшее газетное фото было заявлено 22 работы. Победителями в этой номинации признаны Анастасия Журавлева (гимназия №2 г. Черняховска), Кристина Черняева (школа №56 Калининграда) и Максим Кузьмин из поселка Южный. 
Завершала конкурс Медиастрана номинация Лучший журналистский материал, в которой было заявлено 39 работ.
Один из членов жюри, генеральный директор газеты Страна Калининград Альбина Краснощекова, отметила большую важность конкурса среди школьных СМИ и поблагодарила ребят за активное участие в Медиастране  в  этой отдельной номинации.
Первое место в номинации Лучший материал - город заняла Дарья Макаревич из дому творчества детей и молодежи Калининграда, вторая – Дарья Панченко из 32-й гимназии.
Среди областных работ жюри отметило материал Лады Васениной (гимназия №2, г. Черняховск) и работу Дарьи Калиничевой из Балтийского дома творчества.
На протяжении всего торжественного мероприятия никто из конкурсантов не решался выступить на сцене и прокомментировать свое участие или победу в конкурсе Медиастрана. Однако, в самый последний момент победительница в номинации Лучший журналистский материал Дарья Калиничева все-таки решилась и сказала: Я очень благодарна газете Страна Калининград за организацию этого конкурса. Я читаю эту газету с шести лет - как только научилась читать. И надеюсь, что этот конкурс даст хороший старт моей журналистской карьере.
45