10:56

При реконструкции Площади Победы «потеряли» имена погибших героев

  1. Новости
16 ноября 25 школьников, получив наставление от начальника отдела по делам молодежи, культуры и спорту администрации Гвардейского района Максима Кузнецова, занялись сверкой увековеченных на мемориале воинов. 
 
Как оказалось, районный Совет ветеранов войны и труда обнаружил, что на эпитафиях указаны не все фамилии воинов, которые были увековечены на старом мемориале, и забил тревогу. Для выяснения реальной обстановки к этой акции подключилась инициативная группа  молодежи из первой и второй городских школ.
 
По данным, предоставленным Советом ветеранов войны, вооруженных сил  и правоохранительных органов Гвардейского района, а также Военным комиссариатом Калининградской области по городам Гвардейск, Полесск, Гвардейскому и Полесскому районам, на данном мемориале увековечены имена 1997 павших воинов.
 
Однако сверкой установлено, что на мемориальных плитах отсутствуют фамилии 279 бойцов, а 247 воинов - указаны с ошибками (звания,  фамилии или инициалы).
 
Кроме того, установлено, что на плитах нет 199 фамилий воинов, увековеченных в Книге памяти, хотя по данным числятся 204 фамилии.
В общей сложности на мемориальном комплексе отсутствуют фамилии 478 воинов. Их администрация района будет восстанавливать.