13:06

Калининградские бизнесмены критически отнеслись к высокой оценке привлекательности региона

  1. Новости
Калининградская область заняла третье после Москвы и Подмосковья место в рейтинге самых благоприятных для развития бизнеса регионов, составленном журналом "Генеральный директор", пишет Lenta.Ru
 
Привлекательность региона оценивали по нескольким критериям: численность и квалификация рабочей силы, спрос на товары, состояние экономики, инфраструктуры и региональная налоговая политика.
 
Калининградские бизнесмены поделились в эфире радио "Business FM Калининград" своими мыслями по поводу того, легко ли заниматься бизнесом в нашей области.
 
Кирилл Самарев, генеральный директор ЗАО "Русский хлеб":
"Конкретно о нашей отрасли: с одной стороны, рынок замкнут и защищен от прихода крупных конкурентов, а с другой - рынок очень маленький. В целом, в России тяжело вести бизнес, и на нас также распространяется российское законодательство".
 
Сергей Фролов, генеральный директор "Мода-Центр":
"Легко - это когда у тебя есть ощущение, что за что бы ты ни взялся, это найдет абсолютную поддержку. Занимаясь бизнесом, недостаточно иметь внятную предпринимательскую идею, нужно еще иметь силу характера, духа и даже физическую силу, чтобы преодолеть трудности, которые будут возникать по пути ее реализации. Надо давать возможность любой, пусть даже самой незначительной предпринимательской идее, быть реализованной”.
 
Андрей Левченко, директор "Вагонки":
"Я никудышный бизнесмен, наверное: я не могу ответить, есть препоны для бизнеса или их нет. И как можно определить, больше их в Калининграде, чем, допустим, в Липецкой области? Почему мы на третьем месте? Я не понимаю, как сравнивать вообще".
 
Михаил Друтман, исполнительный директор "Балтма Турс":
"Бизнес вести везде тяжело. Надо его уметь делать".
 
Калининградский политтехнолог Анатолий Ромашко считает, что не стоит принимать на веру результаты исследований, поскольку в рейтингах не всегда все честно: "Скажу честно, я рейтинга  журнала "Генеральный директор" не видел, поэтому для того, чтобы говорить о том, насколько он серьезен и правдив, нужно специально его изучить. Если отвечать теоретически на этот вопрос, то, конечно, сейчас развелось немало разнообразных рейтингов, и с помощью очень многих из них просто-напросто пытаются зарабатывать деньги. Это довольно стандартная ситуация".