14:30

Половина несчастных случаев на работе в Калининграде происходит с гастарбайтерами

  1. Новости
Впереди у нас Чемпионат мира по футболу в 2018 году, благодаря которому начнется масштабное строительство спортивных объектов, дорог и гостиниц. Но уже сейчас на стройках Калининградской  области гибнет больше рабочих, чем на других производствах. И как опасаются эксперты, специалисты Государственной инспекции труда, прокуроры пойдет увеличение производственного травматизма с тяжкими последствиями.

Проблема в частности состоит в том, что сегодня в строительстве занято большое количество неквалифицированной рабочей силы - в основном завезенных из Узбекистана и других бывших братских республик мигрантов. И о какой технике безопасности можно говорить, если подавляющее число гастарбайтеров не понимает инструктаж на русском языке, да и зачастую к работе допускаются люди вообще без элементарных навыков профессии. Неудивительно, что более половины несчастных случаев происходят с горемыками-«строителями» из ближнего и дальнего зарубежья. Страшная статистика только подтверждает неприятные прогнозы, а случаи шокируют. Только в октябре с небольшим интервалом последовало четыре смерти рабочих!


Черный список


Среди сотен ЧП на производстве в различных сферах было немало случаев, которые прозвучали всю область. Вот лишь некоторые из них.

19 июня 2013 года на судостроительном заводе «Янтарь» во время строительства гидрографического судна погиб от взрыва баллона с ацетиленом сорокалетний сварщик из Украины. Двое его товарищей по работе получили серьезные травмы. Представитель контрагентской организации  проработал  на судостроительном заводе в Калининграде меньше недели.

В июне погиб студент на работах в поселке Чкаловск. 20-летнего парня убило дерево. Ребята занимались уборкой сухостоя. По свидетельству очевидцев бульдозер зацепил ковшом старое дерево, оно отпружинило и упало на другое дерево, которое ударило по затылку студента. Нанимала студентов на работу одна из московских фирм, но руководство этой компании свою вину в гибели калининградца не признала.

В июле в первый же рабочий день погиб 19-летний иностранный рабочий на улице Инженерной в Калининграде. Он упал в шахту лифта. На стройке не было качественного ограждения. 

Проведено расследование  также по факту смерти 22-летнего узбека-рабочего при замене кровли немецкого дома на переулке Минина и Пожарского в Калининграде. Причиной гибели человека стало пренебрежение страховочным снаряжением. Кровельщик был обнаружен у дома, на крыше которого он работал без тросов.

10 июля также погиб 42-летний гражданин Узбекистан. Он  упал с четвертого этажа жилого дома при выполнении ремонта кровли жилого дома по улице Гражданской. От полученных травм мужчина умер на месте. Гость из Средней Азии не проработал подсобным рабочим даже дня! По словам специалистов именно отсутствие ограждений и крепежных поясов у работников  на строительных объектах, как правило, приводят к падениям с высоты и гибели людей.

4 октября в Пионерском при прокладке канализационного коллектора для нового детского сада  погибли двое рабочих, приехавшие к нам на заработки. Из-за обвала грунта – опять же не было сделано ограждение, не сделана опалубка, несчастные оказались погребенными на семиметровой глубине. Их тела откапывали экскаватором несколько часов.

9 октября в Черняховске на территории бывшего завода крупнопанельного домостроения, в арендованном индивидуальным предпринимателем цехе по производству тротуарной плитки, 37-летний рабочий попал под гидравлический пресс и мгновенно погиб. Кто-то скажет, что сам виноват – убирал строительный мусор рядом с работающим агрегатом. С другой стороны, был ли он проинструктирован по этому поводу? Знал ли, что убирать мусор у работающего пресса смертельно опасно? В этом несчастном случае разберется следствие.

16 октября на заводе по производству гравия на Московском проспекте 58-летний рабочий был убит – он очищал винт электрического пескоструйного аппарата.

31 октября в Калининграде на предприятии, расположенном на Советском проспекте, на 21-летнего грузчика  упали незакрепленные металлические ворота. В итоге компрессионный перелом позвоночника, инвалидность. И здесь, конечно, кто-то виноват.



"Руководители сами не знают правил"


Как показывает статистика, в большинстве случаев рабочие получают увечья и гибнут из-за неудовлетворительной организации производства работ, недостатков в организации рабочих мест и подготовке работников по охране труда. Рабочие часто не применяют средства индивидуальной защиты. По видам происшествий большинство случаев связаны с падением с высоты  и воздействием движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин.

- Основные нарушения законодательства об охране труда, выявляемыми государственными инспекторами труда в ходе проверок, являются однотипными, - рассказывает заместитель главного государственного инспектора труда  в Калининградской области Анастасия Лосева. - Это, например, отсутствие инструкций по охране труда для работников по профессиям и по видам выполняемых работ. Руководители и специалисты не проходят обучение и проверку знаний по охране труда. Часто встречается оформление материалов расследований несчастных случаев с нарушениями, либо даже сокрытие несчастных случаев. Отдельно следует выделить ситуацию с рабочими местами - несоответствие технического состояния производственного оборудования требованиям безопасности, например.

Постоянными нарушениями также являются несоответствие перечня выдаваемой работникам спецодежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты либо их отсутствие. Несмотря на требования закона, работодатели также не проводят аттестацию рабочих мест по условиям труда.

Впрочем, ответственность за жизнь и здоровье  работников несет не только руководство предприятия или ваш непосредственный начальник. Соблюдать технику безопасности и просто руководствоваться здравым смыслом должен и сам работник. Дичайший по своей глупости случай произошел в Калининграде  в Московском районе 23 сентября этого года. 25-летний водитель строительного спецтранспорта работал около порта у реки Преголя, когда наткнулся на металлический предмет, похожий на боеприпас. Вместо того, чтобы немедленно сообщить об опасной находке в полицию и МЧС, экскаваторщик начал обстукивать снаряд ковшом, видимо чтобы «докопаться до истины». Произошел взрыв. Хорошо, что в зоне поражения оказался только один любопытный экскаваторщик. Мужчину в тяжелом состоянии увезли в больницу с оторванной рукой. Расследование этого факта пока не завершено, но очевидно, что винить кого-то другого в такой ситуации было бы странно.



Как менялось наказание


Штрафы  за травмы на производстве, которые должен заплатить директор фирмы, если его вина будет доказана, варьируются от тысячи до пяти тысяч рублей. Юридическое лицо за такое правонарушение  могут оштрафовать  на сумму от 30 до 50 тысяч. Законодатели Госдумы предлагают увеличить страховые выплаты за смерть работника до миллиона рублей. Возможно, материальное возмездие заставит работодателей обеспечивать нормальные, безопасные условия для работы, не экономить на специальной одежде, обуви, средствах защиты.

Спасут ли нас миллионные штрафы или 20 инспекторов Госинспекции труда в Калининградской области (а там именно такой штат) сложно сказать. Но у нас есть закон и, наверное, мы сами виноваты, что не может им воспользоваться по назначению. Законодательно разрешено иметь на каждом предприятии комитеты или комиссии по охране труда, состоящие из представителей работодателя и трудового коллектива. Но  борьба трудящихся за свои права протекает чрезвычайно вяло и неэффективно.

В советские защищали права трудящихся профсоюзы. Была выстроена системная вертикаль по охране труда на заводах, фабриках, стройтрестах,  за жизнь и здоровье работников отвечали все: от директора до бригадира. Сегодня все это практически отдано на откуп частника, а он из своего кармана обеспечивать охрану труда зачастую не желает.

В одной из статей закона об охране труда от 1993 года было сказано, что в случае необходимости, на предприятиях могут создаваться специальные службы по охране труда. Но работодатели восприняли и эту формулировку в качестве рекомендации. И, руководствуясь интересами экономии и не видя в таких службах особой необходимости, либо полностью их разогнали, либо значительно сократили количество специалистов по охране труда.
В новом федеральном законе все изъяны и недостатки, допущенные в прежнем законе (1993 года), были исправлены. Там четко прописаны условия создания служб охраны труда на предприятиях. Например, если на предприятии работает более 100 человек, то там должна быть создана служба охраны труда. Причем, форма собственности не имеет значения, исполнение этого закона обязательно для всех.
 

Только цифры

 
За 9 месяцев 2013 года в Калининградской области среди рабочих зарегистрировано:
 
  • 3 групповых несчастных случая
  • 12 несчастных случаев со смертельным исходом
  • 48 тяжелых несчастных случая.
  • 219 легких несчастных случая.

Общий производственный травматизм по абсолютному показателю продолжил рост и составил 282 случая (против 265 в 2012 году). Надо отметить, что общее число несчастных случаев с тяжелыми последствиями заметно увеличилось: 60 против 46. Инспектора  расследовали 52 случая из 60 случаев с тяжелыми последствиями, в 8 случаях расследование не завершено.

По видам экономической деятельности наибольшее число травм с тяжелыми последствиями (65 процентов) отмечено в традиционно наиболее травмоопасных видах экономической деятельности, таких как  строительство, транспорт, обрабатывающие производства.