Перед гастролями в Калининграде Сергей Дорогов успел побывать в тех местах, где проходил службу.
Известный по комедийному скетч-шоу "6 кадров" актер Сергей Дорогов приезжал в Калининград с антрепризой "Завещание целомудренного бабника". Днем накануне спектакля он отправился в Гвардейск, где, как оказалось, когда-то проходил армейскую службу.
- Да, это было ровно 33 года назад. Демобилизовался я в 1980 году. Так что погулять по местам службы было очень приятно. Ностальгия! – рассказал Сергей "Комсомолке".
Это был призыв 1978 года из Украины и Казахстана. Дорогова как раз забрали из Казахстана, из города Рудный. Будущий актер служил в ракетных войсках, полки стояли в лесах под Гвардейском и Гусевым, а в самом Гвардейске находился штаб дивизии.
- Я заглянул в часть. Дежурный офицер любезно пустил нас, провел небольшую экскурсию. Казарма моя на ремонте, а в штабе все по-прежнему. В кубриках паркет, а в коридорах я увидел тот же старый немецкий ребристый кафель. Ох, помню, как мы натирали его щетками с опилками, вычищая грязь из щелей, - вспоминает актер. – Еще я помню, был бассейн. Немцы-то в нем купались, но уже в советские годы он почему-то не функционировал. Сейчас его просто нет – засыпали и сделали площадку со скамейками. Теперь родственники там встречаются с солдатами. Плац на месте. Хорошо, что больше ничего не разрушили, здания стоят – все же немцы на славу строили.
Еще Дорогов вспомнил о подземных ходах, которые в советские годы были завалены и спортзал, где проходили занятия и соревнования. Когда-то при немцах, там был пробковый пол, но в военное время 1945-го туда загнали танки, от пола ничего не осталось. Позже полы покрыли простыми досками, лежат они и сейчас.
- Мне хорошо служилось, - признался под конец актер. - Эксцессов и дедовщины не было, зато был оркестр и взвод химзащиты. В увольнения мы ходили в гвардейский Дом офицеров, танцевали. А сейчас там продают шубы.
В ТЕМУ
Шевчук сам отправил сына на Балтфлот
Как и где проходили службу наши знаменитые земляки. И не только они
В декабре 2006 года сын рокера Юрия Шевчука Петр попал в ряды бригады морских пехотинцев Балтфлота.
- Я хочу гордиться тем, что мой сын отдает долг Родине и служит в элитных войсках, - заявил тогда музыкант.
Как выяснилось, Шевчук сам же и просил, чтобы Петю взяли именно на Балтийский флот. После присяги рокер дал небольшой концерт для новобранцев и их родителей, правда, входить в родительский комитет отказался.
Позже Юрий Юлианович несколько раз приезжал к отпрыску. Однажды отец и сын долго гуляли по Калининграду, смотрели раскопки королевского замка и заглянули в Кафедральный собор, где гостям специально сыграли на органе.
Актер Владимир Вдовиченков ("Бумер", "Бригада", "Параграф 78") родился в Гусеве, но службу проходил за пределами нашей области. Он окончил 42-ю Кронштадтскую мореходную школу в 1989 году и четыре года служил на Северном и Балтийском флотах.
- После школы мне не хотелось идти в армию, и я принял решение учиться в Кронштадтской мореходной школе,- рассказал в одном из интервью Вдовиченков. - Обучение шло 8 месяцев, затем – распределился в Мурманск на Северный флот, был на судне в должности кочегара. Отработал три года и вернулся домой, после чего поменял массу профессий: профессий: от банщика до жестянщика в автосервисе, одно время даже торговал автомобилями.
Писатель и драматург Евгений Гришковец служил на Тихоокеанском флоте. На службу его призвали в тот момент, когда он уже учился в Кемеровском государственном университете на филологическом факультете (в Калининград писатель переехал намного позже).
- Поначалу казалось, что служил зря, а теперь я играю спектакль "Как я съел собаку", где рассказываю о своей службе. Этот спектакль очень многое определил в моей жизни, выходит – служил не зря, - признает Гришковец
Олег Газманов учился в Калининградском высшем инженерно-морском училище, затем служил под Ригой на минно-торпедных складах.
- Я многому научился в армии, - вспоминает певец. - В то время у меня были очень крупные веснушки, и ребята поначалу надо мной подсмеивались. Солдаты вообще стараются друг друга задеть, подколоть - испытывают на прочность. Из этой истории с веснушками я вынес важную мысль: если ты все время обижаешься на насмешки, то становишься их объектом. Но если ты научишься смеяться над собой вместе со всеми, то от тебя тут же отстанут. Ироничное отношение к себе - это один из способов выживания в агрессивной среде.