13:04

Экспедиция в уникальный парк на Виштынце связала три страны

  1. Новости

В рамках трансграничного сотрудничества между Калининградской областью, Литвой и Польшей реализуется много интересных идей. Одна из них – поездка представителей разных творческих профессий в поселок Краснолесье и реализация оригинальных задумок.

Общее прошлое

– Место выбрано не случайно: у Виштынецкой возвышенности, Роминтской пущи как ее части (огромного леса на территории Польши и Калининградской области), богатая история. Здесь природа объединяет три страны, у нас общее восточнопрусское прошлое, – рассказала куратор проекта Анна Карпенко.

Места вокруг озера Виштынец на нашей стороне возвышенности стали природным парком только в 2012 году, и теперь эту территорию Нестеровского района планируется активно развивать, привлекать туда туристов. Но, прежде чем появится инфраструктура, уверены организаторы трансграничного проекта, важно наладить контакты между людьми.

В проекте, который финансирует Совет государств Балтийского моря, будет три части, каждая их которых пройдет в России, Литве и Польше. В октябре стартовал первый этап: экспедиция из 20 человек десять дней жила в пос. Краснолесье, единственном населенном пункте Роминты с нашей стороны. Музыканты, фотографы, художники, представители эколого-исторического музея «Виштынецкий», польского Фонда развития Роминтской пущи и литовского парка «Виштытис» работали над своими проектами.

Коллекция звуков и растений

Например, идея калининградца Александра Матвеева (фотокорреспондента «СК») – съемка семей – людей всех возрастов, профессий – по разные стороны Роминтской пущи.

Проект Ольги Юрицыной – в том, чтобы жители Краснолесья написали открытки своим соседям в Польшу и Литву. Цель саунд-художника Данила Акимова – собрать коллекцию звуков природы Роминты. Инна Вышемирская составляет словарь, в котором слова описывают природу и похожи друг на друга. А польский лесник Хенрик Базилевич собирает коллекцию агрессивных растений – тех, что быстро разрастаются и представляют угрозу здоровью человека (например, борщевик, золотарник канадский и др.).

– Были еще мастер-классы: например, поляки поделились рецептом традиционных роминтских рогаликов с яблоками. И это лишь часть всего, что происходило, ведь в проекте участвовали не только гости поселка, но и почти все его жители! – рассказала Анна Карпенко. – Итогом станет буклет с работами, большой праздник. В этих краях особенная атмосфера, свое очарование. Там живут люди, сумевшие сохранить искренние отношения с друг другом и природой. Цель проекта, помимо налаживания контактов, в том, чтобы поделиться знаниями о Роминтской пуще. И объяснить, что туда стоит ехать не ради пикника с шашлыками, а за тем, чтобы чему-то научиться и поделиться опытом. Ведь хочется не только привлечь людей, но и сохранить это уникальное место.

История Роминтской пущи

История Роминтской пущи связана с именами великих людей. Здесь располагалась охотничья резиденция кайзера Вильгельма II. До наших дней она не сохранилась, уцелела лишь часть – одно из зданий расположено в Центральном парке. Свою усадьбу в этих местах в прошлом веке простоил Геринг.

В 2012 году в российской части Роминтской пущи основан природный парк «Виштынецкий». В уникальных лесах водится много зверья, в ручьях до сих пор плещется форель.