13:00

Каким будет транспортный налог?

  1. Новости

Калининградских автовладельцев в 2014 году ожидают новые ставки.

Правда, какими они будут и кого конкретно затронут, еще не ясно. Список автомобилей, которым следует ждать подорожания налога, будет опубликован только в марте следующего года. Об этом стало известно во время последнего оперативного совещания в правительстве области. По словам министра финансов Калининградской области Виктора Порембского, нововведения связаны с необходимостью внесения поправок в региональный Закон «О транспортном налоге». Этого, в свою очередь, требуют произошедшие изменения федерального законодательства, в частности Налогового кодекса Российской Федерации. Дело в том, что два федеральных закона от 23.07.2013 года – № 214 и № 248 – изменили систему расчета сумм транспортного налога на дорогостоящие легковые автомобили. Для них теперь будут применяться повышающие коэффициенты. Также был уточнен порядок исчисления налога.

Как заверил Виктор Порембский, принятие законопроекта не затронет cоциально незащищенные слои населения. Сумма транспортного налога, которую должен уплатить владелец автомобиля, рассчитывают исходя из стоимости и «возраста» транспортного средства. Самый низкий коэффициент – 1,1 – применят для автомобилей стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей включительно, с года выпуска которого прошло от 2 до 3 лет. А самый высокий коэффициент 3 – для легковых авто средней стоимостью от 10 до 15 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 10 лет.

– Самый высокий коэффициент будет применяться и в отношении автомобилей, цена которых от 15 млн рублей, а возраст не более 20 лет, – рассказал министр.

Средняя стоимость легковых автомобилей для расчета суммы транспортного налога будет осуществляться в порядке, определяемом Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Перечень легковых автомобилей, средняя стоимость которых стартует с 3 миллионов рублей, разместят на сайте этого ведомства не позднее 1 марта.