13:01

Власти хотят заморозить тарифы, монополии против

  1. Новости

На прошлой неделе глава Центробанка Эльвира Набиуллина провела для представителей СМИ брифинг, на котором рассказала о планах главного финансового регулятора страны в области денежно-кредитной политики, инфляции, положении курса рубля и т. д. Надо отметить, что встреча с журналистами проходила после того, как в ЦБ прошло заседание совета директоров, где, собственно, и решаются вопросы процентной политики.

Инфляция: официально

По словам Набиуллиной, Центробанк РФ ожидает инфляцию в стране по итогам текущего года на уровне около 6%. А рост экономики страны в 2013 году ЦБ прогнозирует на уровне 1,8–2%. Также Банк России уже обнародовал проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 г. и период 2015–2016 гг. Из него следует, в частности, что власти ожидают инфляцию в РФ в 2014-м и 2015 г. на уровне 4,5%, а в 2016 г. — 4%. Как указывает регулятор, предусмотренное постепенное снижение инфляции, учитывая значительное замедление экономического роста в России и мире, позволит сформировать денежно-кредитные условия, минимизирующие риски чрезмерного охлаждения экономической активности. А вот динамику ВВП РФ в 2014 г. главный регулятор прогнозирует от падения на 1% до роста в 3,5%. Как сообщили в ЦБ, это будет зависеть от цен на нефть. Например, если сбудется базовый сценарий, то он предполагает, что цена на нефть в следующем году будет в размере $101 за баррель, и тогда ВВП вырастет на 2,8–3%.

Инвестпрограммы уже просчитаны

Предполагаемый размер инфляции в 4,5% регулятор-то объявил, но как его можно будет достичь? По словам главы ЦБ, это можно сделать и без ужесточения денежно-кредитной политики, но если будут заморожены тарифы естественных монополий. Без этого невозможно снижение процентных ставок и соответственно оживления экономики. Надо отметить, что Эльвира Набиуллина объявила после того, как в прошлую среду, 11 сентября, на совещании у президента РФ была принципиально одобрена заморозка тарифов естественных монополий в 2014 г. по газу и электросетям для всех потребителей, а также по грузовым железнодорожным перевозкам. Случится ли это на самом деле, покажет ближайшее время. Дело в том, что такое решение должно найти свое отражение в проекте бюджета на следующие годы – с 2014 и 2015–2016 гг. По закону документ вносится в Госдуму до 1 октября. Нужно отметить, что ранее представители монополий высказывались на эту тему резко отрицательно. Например, глава РЖД Владимир Якунин сообщил о весьма неприятных экономических и социальных последствиях такого шага. Другие представители, среди которых, скажем, «Россетти», заявляют, что заморозка тарифов вызовет сокращение инвестиционных программ у монополий и это в целом негативно отразится на инвестициях в России. Дело в том, что у многих инвестпрограммы уже просчитаны и с рядом поставщиков уже заключены соглашения.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев поддерживает замораживание тарифов естественных монополий в 2014 г. А также заявляет, что в 2015-м рост тарифов также нужно удерживать на уровне инфляции 2014 года – 4,6%.

Отток капитала

По словам Эльвиры Набиуллиной, в 2013 г. ЦБ ожидает чистый вывоз капитала в сумме 67 млрд долларов. В 2012-м он составлял 56 млрд руб.

– В первом полугодии был отток, связанный как с внутренними факторами, так и с движением международных инвесторов, которые выводили капиталы из развивающихся рынков, в том числе в связи с предполагаемым сворачиванием программы количественного смягчения в США. Инвесторы эти риски уже заложили, и динамика может быть затухающая, — указала Набиуллина.

Прогноз на следующее полугодие – некоторое уменьшение оттока, в следующем году размеры вывоза капитала из страны составят $30 млрд, в 2015 г. — $10 млрд, а в 2016 г. отток будет нулевым.

 

ааа.jpg