В Калининграде вышел в свет новый путеводитель по городу "В поисках Кёнигсберга". Его автор - журналист и краевед Раиса Минакова - потратила на работу с текстом полтора года, собрав уникальные сведения об улицах и районах Калининграда – Кёнигсберга.
Это уже третья книга Раисы Минаковой об истории нашего края. Сегодня писательница ответила на вопросы "Клопс.Ru".
– Интерес к теме, видимо, возник неспроста, ведь у вас есть свой "личный" Кёнигсберг?
- Это так. Мои родители приехали сюда в 1955 году. Папа учился в военной академии имени Фрунзе в Москве и по распределению попал в одну из частей Московско-Минской дивизии на Дзержинского. В 1961-м мы переехали на Ленинский проспект, тогда этот отрезок назывался Житомирской, в дом с арками рядом с магазином с "Книги-Ноты". Напротив было разрушенное здание знаменитого универмага, из окон которого торчали обугленные балки. Оно мне часто снится. Это картина жизни, связанная с детством, с родителями, это часть моего личного "архива".
Ленинский проспект в те времена – это сплошные остовы домов, в которых были видны лестницы, уходящие в небеса. Мы жили в этих декорациях, ходили в школу, мальчишки играли в войну. Но тогда я не задумывалась, что же здесь было до нас, как жили эти люди, как воспитывали детей, какие песни пели. До 1991 года слово Кёнигсберг публично не произносилось, потом стали появляться какие-то заметки в газетах о довоенной истории. Однажды я прочитала, что улица Комсомольская, на которой я живу, называлась Аллеей Луизы - Луизеналлее. Кто такая эта Луиза? Стала искать материалы. И постепенно складывалась картинка города.
- А зачем вообще мы ищем Кёнигсберг? Что мы там хотим обнаружить, почувствовать?
- Где-то в 90-е годы мы с коллегой затеяли спор о Кёнигсберге. Он начитанный, эрудированный человек и убеждал меня в том, что Кёнигсберг – это, как говорили в советские времена, оплот прусского милитаризма. В представлении этого человека город был полувоенным, что ли, мрачным. Когда мы стали больше знать о Кёнигсберге, стало ясно, что это был фантастически красивый город, построенный для того, чтобы здесь было уютно, комфортно жить. Какие здесь работали прекрасные архитекторы! Мне кажется, мы ищем Кёнигсберг в Калининграде, потому что хотим, чтобы и сегодня были приятные взгляду здания, чтобы был скверик, где можно посидеть с ребенком, набережная для прогулок.
- Но дело, наверно, не только в архитектуре как в искусстве. Дело в том, что город был повернут лицом к людям, им было удобно жить. И, наверное, это самое важное, что мы потеряли. Сейчас город существует для чего угодно – для транспорта, для бизнеса – но никак не для человека.
- Абсолютно верно. Совсем недавно мне попалась на глаза фамилия бразильского архитектора Жайме Лернера, который полностью изменил бразильский город Куритиба. В течение 12 лет Лернер работал мэром этого города, и то, что он сделал, поражает градостроителей и отмечено многочисленными международными премиями. Это один из самых экологичных и комфортных городов в мире, его население выросло за несколько лет с 600 тысяч до полутора миллионов. Вот значит правильное долгосрочное планирование.
- Сейчас "поиски Кёнигсберга" вышли на правительственный уровень, я имею в виду проект "Сердце города". Он подвержен критике с разных сторон. Есть мнения, что концепция экономически необоснованна, что вряд ли нужно строить новодел. А что вы думаете о "Сердце города"?
- Публичных обсуждений проекта особенно-то и не было, поэтому могу судить по публикациям. Идея проекта, как я вижу, возникла из того, что у кого-то было желание вернуть Королевский замок, а у кого-то – просто привести в порядок территорию бывшей Королевской горы. Люди хотят знать, что там будет, но на сегодня никто не получил ответа.
Лично я за то, чтоб восстановили Королевский замок. Говорят: вы не сможете построить его один в один, нет такого кирпича, таких материалов. Но есть примеры, когда наши соседи восстанавливали замки в Вильнюсе, в Польше.
- А вот в Италии и Греции не восстанавливают руины. Никому не приходит в голову достроить Колизей, к примеру.
- Но у нас нет, к сожалению, руин. Кстати, в 60-е годы, когда приняли окончательное решение снести развалины Королевского замка, были предложения архитекторов сохранить эти руины как артефакт, как исторический памятник, а потом, в лучшие времена, можно было бы подумать, что делать дальше. Например, открыть здесь музей второй Мировой войны.
В 2007 году в Калининграде прошел воркшоп, были разные предложения, как поступить с территорией, где раньше был замок. Было много предложений. Из МАРХИ приезжали студенты вместе со своим руководителем, очень авторитетным архитектором. И они предложили такую идею: днем нет замка, а ночью он появляется - виртуальный, в лазерных лучах. Утром его опять нет. Это тоже очень интересно, но никто не попробовал это сделать.
- А что вы думаете по поводу идеи застроить Кнайпхоф? Она тоже критикуется – и потому, что нет сейчас надобности в этом, и потому, что и сами немцы пришли выводу, что такая плотная застройка не полезна для человека по разным причинам.
- Мне эта идея не кажется хорошо продуманной. Сегодня на острове есть такая единица мощная – собор. Он существует как памятник, там проходят замечательные концерты. Но собор мало вписан в целом в жизнь. Вот сейчас был органный фестиваль, в соборе исполняли "Страсти по Матфею". Зал был полон, от этой музыки сотрясались стены, переживания совершенно невероятные. И вот когда видишь, как люди ручейками спешат на концерт, понимаешь, что это место живет. Был большой фестиваль "Территория мира", и туда несколько дней подряд люди стекались. То есть эту территорию надо использовать, чтобы люди свободно могли приходить сюда и радоваться каким-то культурным событиям, и быть их участниками. А зачем же ее застраивать?
- Кроме родных Ленинского проспекта и Комсомольской, что для вас еще - Кёнигсберг? Куда вы приведете гостя и скажете ему: "Вот это Кёнигсберг?"
- На улицу Кутузова, Амалинау. Уникальное совершенно место. Там хорошо всегда, в любое время года красота. Кстати сказать, Амалинау – пример того, как подходили к застройке градостроители довоенного времени. Это была окраина города, зеленые места. Сели вместе архитекторы замечательные, Хайтман и другие, и все на бумаге расписали, распланировали. Они создали сначала в своих фантазиях колонию Амалинау. Там были достаточно богатые заказчики, и район постепенно застраивался. Если бы у нас тоже было планирование на перспективу, наверное, у Калининграда мог появиться город-спутник. А что происходят сейчас? Нахлобучивают один дом на другой вместо того, чтобы отправить застройщиков на окраину. И, может, у нас была бы своя Куритиба.