13:35

Ставки по кредитам скоро поползут вниз?

  1. Новости

Президент российской Ассоциации региональных банков (АРБ) Анатолий Аксаков (также он является заместителем председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку. – Прим. авт.) рассказал журналистам о том, что ждет банковскую сферу и над какими законопроектами будут работать депутаты этой осенью.

О коллекторах

В Госдуме вернутся к проекту закона о коллекторских агентствах. «В нем планируется установить для коллекторов ряд запретов, – рассказал Анатолий Геннадьевич. – Коллекторам нельзя будет звонить гражданам в неурочное время, а можно только с 8 утра до 8 вечера и ограниченное число раз. Планируется убрать военизированные формы, запретить оказывать давление на родственников, прямо прописать меры психологического воздействия, чтобы их исключить». По словам Аксакова, понятие «психологическое давление», конечно, абстрактное, но у заемщиков после принятия закона о коллекторах хотя бы появится возможность пожаловаться, что на него кричали и всячески запугивали. Также появится реестр коллекторских агентств, попасть в который можно будет только при соблюдении ряда требований. Могут ввести требования по капиталу. Например, минимум 1 млн руб. При таком условии не всякая организация сможет стать коллекторским агентством.

О потребительском кредитовании

В законопроекте, в частности, речь пойдет о распространенных ныне микрофинансовых организациях.

– Для этих организаций могут быть введены те же требования, что и для банков, в том числе – указывать все существенные условия договора на его первых двух страницах. Многие, увидев цифру, которую должны заплатить, и прикинув свои доходы, более ответственно будут подходить к получению такого кредита.

О банкротстве физлиц

– Пока непонятна планка долга гражданина, с которой будет начинаться процесс банкротства, – рассказал Анатолий Аксаков. – Есть предложение поднять ее со 100 до 500 тысяч рублей. Но эту цифру еще, конечно, надо обсуждать. Я считаю, что надо устанавливать ограничения для тех, кто становится банкротом: нужна процедура доказательства того, что гражданин неплатежеспособен.

Если у заемщика, например, есть деньги ездить на отдых за рубеж, но нет денег на оплату кредита, это вызывает вопросы. Нельзя допускать, чтобы закон о банкротстве физлиц порождал у граждан впечатления закона о всепрощении.

О политике Центробанка

Не за горами снижение ставки рефинсирования и других ставок по операциям Центробанка. Это может стать сигналом для снижения процентов по кредитам. Кроме того, сейчас у Центробанка появилось право ограничивать рост процентов по вкладам, если они видят, что какая-то коммерческая организация предлагает по ним нерыночные ставки. Но вслед за удешевлением кредитов последует и снижение ставок по банковским вкладам.

О росте задолженности

По данным Ассоциации региональных банков, доля невозвратов по кредитам увеличилась по сравнению с прошлым годом вдвое. Прибавилось количество людей, которые получили до пяти кредитов в одни руки.

- Невозвраты растут, темпы роста потребкредитования повысились на 40% в год, а номинальные доходы населения – только на 12%. Это перекос, – говорит Аксаков, но ситуацию с ростом задолженности он все же не драматизирует.

 

ааа.jpg

223.jpg