12:51

Когда со шкуркой не всё в порядке...

  1. Новости

Кожные проблемы у животных не такая уж и редкость. Главное, вовремя оказать домашнему любимцу помощь, то есть не затягивать с визитом к ветеринарному врачу.

Аллергия – главная беда

Часто животные страдают от различных аллергических реакций.

– Проявляются они зудом, покраснением, различными образованиями на коже, – рассказывает ветеринарный врач Татьяна Князева. – Аллергия на слюну блох встречается чаще всего. Особенно эта проблема мучает кошек. Обычно владельцы утверждают, что у животного нет блох, если они их не видят, что ошибочно. Обострения происходят в весенний и осенний периоды. Обрабатывать кожу животного от блох нужно каплями на холку раз в месяц.

Часто встречается пищевая аллергия. Это реакция организма на компоненты корма.

– Если поражение на коже сильное, то применяются мази, – говорит Андрей Беккер, ветеринарный врач, дерматолог. – Но первое и самое важное – нужно убрать аллерген. Во-вторых, обязательно применяются противоаллергенные средства, идет подавление аллергии. И третий шаг – это борьба с последствиями.

Существует еще аллергия на вдыхаемые компоненты и контактная аллергия, которая, как правило, связана с веществами, содержащимися в различных косметических и гигиенических средствах, используемых для ухода за животными, в бытовых предметах (игрушки, подстилка питомца).

Паразиты в коже

У животных встречаются и паразитарные заболевания кожи. Например, демодекоз, саркоптоз.

– Ими животные или заражаются от других (саркоптоз), или же эти заболевания развиваются на фоне ослабления иммунитета (демодекоз), – говорит Татьяна Князева. – Обязательно нужен осмотр врача, анализы и назначение соответствующего лечения.

– Демодекоз – это условно патогенный паразит, живущий в коже собак, – рассказывает Андрей Беккер. – Чаще всего это заболевание не вызывает зуда. Внешние признаки – это потеря шерсти и иногда шелушение в облысевших местах.

Саркоптоз в народе называют чесоткой. Вызывает заболевание чесоточный клещ. Характеризуется оно сильным зудом и образованием корочек. Как правило, локально.

– Чесотка – самое часто встречающееся заболевание у грызунов, – говорит Андрей Беккер, – особенно страдают морские свинки. Они либо заражаются ею еще в магазине, либо цепляют с подстилкой или кормом. Признаки те же самые, что и у кошек и собак.

Есть животные, которые наиболее подвержены риску кожных болезней. Это рожденные в неблагополучных условиях или неправильно содержащиеся, то есть животные ослабленные.

– У собак можно также выделить породы, которые склонны к кожным заболеваниям, – делится Татьяна Князева. – Это шарпеи, немецкие овчарки, лабрадоры, стаффы.

Болезни, опасные для человека!

Ни в коем случае нельзя забывать, что есть и такие кожные заболевания у животных, которые являются заразными для человека.

– Это, например, лишай (микроспория), – рассказывает Татьяна Князева. – Грибковое заболевание проявляется участками облысения на теле или вообще долгое время проходит бессимптомно. Также требует обязательного визита к врачу. Кстати, часто люди сначала находят проблему у себя, а уже потом диагностируют ее у питомца.

– Хотелось бы добавить, что лечение кожных заболеваний – это процесс долгий, – делится Андрей Беккер. – Он занимает не менее двух недель. А есть и такие болезни, которые лечатся до полугода (демодекоз). Все зависит от иммунной системы животного.

Советуют эксперты

Первая помощь и домашняя аптечка

Советует ветеринарный врач Андрей Беккер:

– В случае возникновения признаков аллергии можно давать противоаллергенные средства. Супрастин, Тавегил, Диазолин – это препараты из обычной аптеки. Есть также специальные ветеринарные препараты. Их могут держать у себя владельцы таких животных, у которых подмечается постоянная аллергия. Это, например, ветеринарный препарат Экзекан. Он мощнее, чем предыдущие. Если на коже появляются сильные поражения, возникают воспаления кожи, то необходимо пользоваться местными противовоспалительными и противоаллергенными препаратами. Если есть возможность приобрести ветеринарные препараты, то это спрей Стоп-зуд либо одна из ветеринарных мазей – Мастиет форте, Мультибай или Байоклав. Из подручных средств это может быть мазь Целестодерм.

Аллергию можно распознать и оказать первую помощь питомцу. С остальными болезнями сложнее – в этих случаях лучше сразу вести на прием к ветеринарному врачу, потому что они требуют применения специфических лекарств (токсичных).

Чем кормить больного?

Лечебные корма (например, противоаллергенные) назначает врач. Гипоаллергенный корм может иметь диагностическое значение, то есть помогает ставить диагноз «пищевая аллергия». Если этот корм давать в течение двух месяцев и за это время уйдут все признаки аллергии, то после него животному дают ту пищу, которую оно получало до «диеты». И если снова проявились признаки аллергии, то диагноз верный.

Есть корма, содержащие элементы, которые способствуют нормальному состоянию кожи и волоса.

Все эти корма полностью замещают рацион вашего питомца на время лечения. Это и есть диета.

Правильно используем ошейник от блох

Советует ветеринарный врач, хирург Александр Бойко:

– Животное может чесаться даже при наличии ошейника, в том случае если он был неправильно (!) надет. Советую обратить внимание на этот момент – после надевания ошейника надо 15–20 секунд потереть его о кожу животного, для того чтобы он стал активным. Если этого не сделать, эффект от использования снижается на 50% и питомец продолжает чесаться. Чтобы исключить наличие паразитов, надо регулярно – каждый месяц – обрабатывать животное и помещение, в котором оно живет. Средства можно купить в зоомагазинах города. Препараты для обработки питомцев обойдутся от 160 рублей, для обработки помещений – около 50 рублей, ошейники – от 150 рублей (цены варьируются в зависимости от производителей и длительности действия).

 

  ветлечебница.jpg

Mark-Pako-03.jpg  Av_aybolit.jpg

Захар.jpg