Популярный киноактер приехал в родной город в качестве ведущего на фестивале короткометражного кино "Короче".
- Наконец-то наш город выходит на кинопрямую! - поделился мнением о прошедшем фестивале Ткаченко. - Я уверен, что скоро грамотные люди сделают тут киностудию. Я мечтаю об этом. Кинопроизводство здесь - это так очевидно. В Калининграде можно снимать современный мегаполис с ресторанами, красивыми людьми, средневековые замки, потрясающую природу. Здесь может снимать Звягенцев, Орлов, Янковский, Бондарчук, Хлебородов.
"Меченосца" вспоминаю добрым словом
- Одной из ваших последних работ стал сериал "Цезарь", где вы сыграли блогера, цель которого изменить общество к лучшему с помощью своих постов о работе милиции. Как вы сами оцениваете проект?
- Фильм я еще не смотрел. Знаю, что он вышел на Украине и Белоруссии. На уровне идеи фильм мне показался неплохим, но по воплощению не могу судить, потому что съемки были сложными. Мы постоянно все переделывали, дописывали тексты. Тридцать процентов съемочного времени тратили на доработку сценария, он был, да простит меня автор, мягко говоря, сыроват. Например, человек мог войти в дом и выйти из машины. Я как-то увидел переписку автора сценария со зрителями, которые уже посмотрели фильм, и этому человеку задавали вопросы, благодарили. А я читал и недоумевал: он ни разу не приехал на съемочную площадку. Режиссер Эльдар Салаватов - молодой парень, с которым приятно работать: свобода, доверие, незамыленный взгляд. Да и состав актеров прекрасный. Думаю, несмотря ни на что, все получили удовольствие.
- Близка ли вам позиция героя?
- Я человек - наблюдатель. В настоящей реальности наш герой закончил бы так же, как в фильме. Его наверняка бы посадили. Но наш фильм - не "Бандитский Петербург", и это радует.
- Не так давно вы сыграли в комедии "Zолушка", где события происходят в современном светском обществе...
- Неплохой фильм, но кому-то не нравится. Мне сложно говорить и оценивать свои работы. Я получил от "Золушки" огромное количество положительной энергии и эмоций, мне дали возможность делать то, что я хочу. У меня была классная роль, я играл поп-звезду! Теперь я знаю, каково это. Правда, мне никогда не хотелось ей быть. Этот фильм, в хорошем смысле слова, - баловство. Мне сказали: "Артем, играй, шали! Мы сделаем тебе бороду, бакенбарды, белые волосы, длинную челку, оденем в кожаные подтяжки и веселись!".
- "Меченосца" так же положительно вспоминаете?
- Этот фильм сделал меня популярным, и я не могу его не помнить. Я благодарен продюсеру Сергею Сельянову и режиссеру Филиппу Янковскому за этот фильм. Филипп после проекта стал для меня не только наставником и старшим товарищем, а близким другом, с которым мы регулярно видимся и дружим семьями.
Про отрицательных героев
- От каких проектов вы обычно отказываетесь?
- Это личный выбор. Мне надо принимать решения, быть честным перед собой. Если что-то не нравится, зачем это делать? Мне не нравятся, например, злые люди…
- Но при этом вы постоянно играете отрицательных персонажей.
- Как вы себе представляете злого человека? Я представляю, например, сотрудника ДПС, который останавливает недавно одну мою коллегу и говорит: «"Как же вам не стыдно, ну что будем делать?". И начинает вымогать у девушки деньги – это злость. Человеческие ситуации сложные и люди совершают разные поступки. Знаете, как нас учили: "В плохом ищи хорошего. Если играешь отрицательного персонажа, оправдай его, пойми, почему он плохой". Но, скажу по секрету, отрицательных играть интереснее.
- Вы с удовольствием исполняете каскадерские трюки?
- Да. Я очень "травмоопасный" с детства, постоянно падал, ломал руки, ноги. К сожалению, мне редко позволяют выполнять трюки. Когда позволяют, я всегда радуюсь. Больше всего веселья мне принес трюк, когда переходил по жердочке с одного балкона на другой. Со страховкой конечно. Ведь это очень дорого выйдет, если актер на середине фильма упадает с балкона. У меня был тросик за спиной, но ходил я по высоте.
- Как работаете с героем - придумываете или списываете с кого-то?
- Какие-то черты героя фантазирую, срисовываю, например, с прохожего, официанта, майора полиции. Как актер, ты все время собираешь мозаику. Но, все равно, 90 % героя - это я, а 10 % – все остальные.
- Многие молодые актеры сталкиваются с такой проблемой, как тиражирование образа. Не боитесь этого?
- Я уже не совсем молодой актер, мне не 20 лет. С такой проблемой я не сталкивался и это здорово. Амплуа, для меня - отвратительное слово и клише, которого не знаю, как избегать, если это не рождается само собой. Если сегодня ты играешь блогера, а завтра принца, то счастье. Слава Богу, у меня нет амплуа гламурного подонка или обаятельного мерзавца, красавчика или глупца. Господь не мог бы придумать лучшего подарка для меня, чем приглашения на разные роли.
"На экзамене мне помог списать… учитель"
- Вы учились в театральном классе в лицеи № 49, а время на обычную учебу оставалось?
- Это было так давно - в 1997 году, 16 лет назад! Мы почти не ходили в школу, потому что все время проводили в Доме творчества, репетируя спектакли. Когда я сдавал математику в 11-м классе, как сейчас помню, мне дали листочки - два прозрачных, чистых и с заданием. Я на них смотрел и не понимал, что с этим делать? Задание вложить в листик? (смеется).
На уроки приходил Борис Иосифович (Бейненсон, преподаватель актерского мастерства в лицее № 49 - Авт.), гулял между партами, брал пустые листики, уносил и возвращал с ответами. Рядом ходила Ольга Брониславовна, учитель математики, и прекрасно понимала, что такое театральный класс и Борис Иосифович. Ее это немного злило, но в меру. Она поглядывала на безобразие и делала вид, что ничего не происходит.
- Это было ваше осознанное желание пойти в театральных класс?
- Моя прекрасная мама меня направила, подсказала мне этот путь. Видимо, это действительно мой путь.
- С Борисом Бейненсоном и одноклассниками общаетесь?
- Конечно. Борис Иосифович приходил на фестиваль "Короче". Мы видимся каждый раз, когда я приезжаю в Калининград. Еду к нему в гости и впитываю советы по актерскому мастерству. Еще всегда хожу в драматический театр. В этот раз не был - не сезон. Больше половины театра - мои знакомые, друзья, одноклассники. Буквально вчера был рядом с театром и обнаружил на афише имя своей одноклассницы Любови Орловой. С одноклассниками виделся давно, разве что с Любой в прошлом году и с Таней Арнтгольц недавно снялся в одной картине.
Топ-5 фильмов Ткаченко
"Меченосец"
"Индиго"
"Цезарь"
"Жизнь и приключения Мишки Япончика"
"Zолушка"