11:55

Центробанк беспокоит закредитованность населения

  1. Новости

О том, что Центробанк готовит предложения по изменению законодательства, касающиеся банковских кредитов, на днях сообщила недавно назначенная на пост руководителя главного финансового регулятора страны Эльвира Набиуллина. По ее словам, на данный момент в России существуют определенные перекосы в структуре кредитования. «Связаны они с тем, что у нас очень активно, особенно в 2012 году, развивалось потребительское кредитование, а беззалоговое потребительское кредитование росло очень высокими темпами», – пояснила она.

При этом в прошлом году капитализация российских банков росла очень высокими темпами, даже гораздо большими, чем в других странах. Прошлый год стал для многих банков очень прибыльным. И большинство кредитных учреждений после уплаты налогов свои доходы отправили в капитал для того, чтобы наращивать именно кредитование. Поэтому еще 1 марта 2013 г. вступили в силу новые требования ЦБ к коммерческим банкам, призванные «охладить пыл» частного кредитования. Так, были повышены требования к резервам, которые банки хранят по потребительским кредитам. Также был повышен коэффициент риска для кредитов со ставкой от 25% годовых. Этими мерами в ЦБ хотели снизить объем потребительских кредитов на несколько миллиардов рублей.

На данный момент, по оценке главы ЦБ, темпы выдачи населению потребительских кредитов чуть-чуть замедлились, но, даже несмотря на это, перекос все-таки сохраняется.

– Потому нельзя дальше накапливать эти риски по кредитованию населения, особенно беззалоговому, потому что граждане, может быть, не всегда даже понимают, какие большие процентные ставки им придется платить. Поэтому здесь Центробанку, как регулятору, очень важно принять дополнительное решение. Мы готовим и предложения по изменению законодательства для того, чтобы этот сектор не был перегрет, – сказала глава ЦБ.

В доказательство, что изменения в области кредитования необходимы, Эльвира Набиуллина привела ситуацию в США 2008 года, когда банки навыдавали населению столько ипотечных кредитов, что оно в определенный момент просто не смогло их выплачивать.

Что хотят предложить?

По словам Эльвиры Набиуллиной, Центробанк собирается усилить надзор за банками. А одной из ключевых задач должно стать обеспечение доступности банковского кредитования. Также среди задач – снижение инфляции, что позволит в свою очередь уменьшить процентные ставки по кредитам.

– Мы видим, что сейчас рентабельность многих инвестиционных проектов, которые нужны стране, ниже, чем процентные ставки, которые эти предприятия могут получить на рынке. Поэтому нужна системная работа, направленная на то, чтобы снижать ставки банковского кредитования, – пояснила Набиуллина.

По ее словам, в отличие от зарубежных банков, работающих в сфере кредитования, российские вкладывают в размер процентной ставки большую долю рисков от невозврата кредита.

– Здесь есть вопросы, связанные с законодательством и правоприменением: как у нас работает закон о залоге, о банкротстве, – высказалась глава ЦБ. – Полагаю, в ближайшее время нужно будет принять меры, которые смогут привести к тому, что банки в целом будут снижать ставки и административные издержки.

На снижение ставок может повлиять и увеличение доступа к кредитам представителей малого и среднего бизнеса. По словам главы ЦБ, этому могут поспособствовать создаваемые в регионах гарантийные фонды, а также механизмы секьюритизации (одна из форм привлечения финансирования путем выпуска ценных бумаг – Прим. авт.).

Цифра

  • В России кредиты выдает 1 021 банк. В 2012 г. их было на 16 больше.
  • На 1 июня 2013 г., по данным Центробанка РФ, населению России в кредит было представлено 8 334 556 млн руб.

 

Аван.jpg

яяяяя.jpg