11:11

Надёжно ли сейчас хранить деньги в банках Калининграда?

Лучше ждать проценты



- Елена Юрьевна, почему, на ваш взгляд, калининградцы стали снимать свои сбережения со счетов?

- Одной из причин этого являются страхи, что деньги могут пропасть или обесцениться.

- Имеют ли эти страхи реальное обоснование?

- И аппарат президента, и Центробанк ответственно заявляют, что девальвации - обесценивания национальной валюты по отношению к иностранной валюте и золоту не будет. Валютные резервы в стране достаточно велики, чтобы удержать курс. И это будет сделано.

- А чем опасно массовое снятие денег с банковских счетов?

- Когда граждане снимают свои деньги со счетов и обращают их в иностранную валюту, происходит два негативных явления. Деньги, которые выделяет государство на поддержание стабильности, не доходят до экономики, на то же кредитование бизнеса. Фактически, снимая деньги со счета, гражданин рискует не получить их в виде зарплаты на своём предприятии. Второе - когда курс рубля будет стабилен, а правительство не допустит резкого падения национальной валюты, это означает прямые убытки. Во-первых, человек потеряет проценты по вкладу. Во-вторых, купив валюту, а потом продав её, вы теряете 15 процентов за счёт разницы в курсе покупки и продажи.

- Надежно ли сейчас хранить деньги в банке?

- Все банки без исключения являются участниками системы страхования вкладов. Агентом от государства является Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Так что все вклады являются объектами страхования и находятся под защитой государства. Причём независимо от того, в какой валюте они открыты. 

О страховании вкладов



- Какие категории денежных средств не подлежат страхованию?

- Во-первых, это денежные средства, находящиеся на счетах в банках, открытых индивидуальными предпринимателями (ИП) для ведения своей деятельности. Если предприниматель без образования юридического лица открыл счёт, на который зачисляются деньги от его деятельности, то такой вклад страхованию не подлежит, и выплаты по нему проводиться не будут. Не страхуются и вклады на предъявителя - если кто-то из физических лиц имеет вклад, открытый на предъявителя, то такие вклады нужно переоформить. Не подлежат страхованию денежные средства, размещённые в банках по договору доверительного управлении. И последняя категория вкладов, не защищаемых государством, - вклады, открытые в российских банках, но размещённые в зарубежных филиалах, находящихся за пределами РФ.

- В какой момент наступает страховой случай?

- Не в тот момент, когда банки начинают задержки выплат и препятствуют снятию всех денег со счёта или выдавать их определёнными траншами. Страховой случай наступает, когда у банка будет отозвана лицензия, либо Банк России введёт мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. С этого момента вкладчик имеет право требовать выплаты денежных средств по вкладам.

- Какова будет компенсация, если банк обанкротится?

- С октября 2008 года сумма страхового возмещения была увеличена. На сегодня выплачивается страховой вклад в 100-процентном размере, с начисленными процентами на вкладе, но в пределе суммы 700 тысяч рублей.

- Что будет, если, например, у человека три вклада по 700 тысяч в трёх разных банках?

- Ничего не будет. По каждому вкладу гражданин получит возмещение. Но в случае если два вклада, например, по 700 тысяч, открыты в одном банке, человек получит пропорционально возмещение по каждому вкладу, исходя из предела на этот банк, 700 тысяч рублей - 350 тысяч рублей по одному вкладу, и столько же по-другому. Поэтому если у вас в одном банке находятся два вклада, которые превышают 700 тысяч рублей, нужно их развести - перевести в другой банк средства, которые превышают 700 тысяч рублей. Если же у человека один вклад, но больше 700 тысяч, лучше его разбить на несколько частей и разместить в других банках.

Как получить компенсацию



- Какова процедура обращения в Агентство по возмещению?

- Как только у банка начинаются проблемы с платежами, Агентство берёт его на заметку. И с того момента, когда наступает страховой случай, оно, во-первых, публикует информацию, что в отношении этого банка принимаются заявления о возмещении. Кроме этого, Агентство разошлёт всем вкладчикам уведомления о том, что оно ждёт документы на возмещение по вкладу. Но опять же, совсем необязательно ждать публикаций или уведомлений. Позвонив в Агентство и получив информацию о том, что банк прекратил платежи и по нему наступил страховой случай, можно собирать документы и предъявлять их. Документы несложные, прежде всего это заявление, форма которого размещена на сайте Агентства (www.asv.org.ru), и документы, удостоверяющие личность. Можно прислать документы заказным письмом и указать, на какой счёт нужно перечислить деньги. Они выдаются как наличными, так и на счёт. Но только в рублях, независимо от того, в какой валюте у вас был счёт. После получения всех документов в течение 14 дней Агентство совершит выплату.

Как узнать, что банк обанкротился?



Информацию можно получить в Агентстве страхования вкладов. Телефон "Горячей линии" 0 8 -800-200-08-05. Звонок бесплатный.

53
+118
Смотреть
график