11:49

5 наивных вопросов о строительстве АЭС в Калининградской области

  1. Новости

1. Зачем нужно строить АЭС в нашей области?

Причины строительства очевидны. Калининградская область отрезана от остальной территории России, и проблема энергетической безопасности стоит для нас очень остро. Ещё больше она обострится после того, как в 2009 году по договоренности Литвы и Евросоюза закроется Игналинская АЭС. А с неё мы перетоком получаем около 70 процентов электроэнергии. В результате закрытие станции ударит и по калининградцам. Впрочем, образовавшийся дефицит электроэнергии закроет ввод в эксплуатацию второго энергоблока ТЭЦ-2. Но для удовлетворения потребностей растущей экономики - а по прогнозам, промышленный рост будет продолжаться - мощностей ТЭЦ скорее всего не хватит. Потребуются новые генерирующие мощности, в частности, атомная электростанция.

Есть и политическая причина строительства АЭС. В мире сейчас наблюдается т.н. «атомный ренессанс» - возрождение интереса к атомной энергетике. О своих планах по строительству АЭС объявили многие государства, в том числе и наши ближайшие соседи - страны Прибалтики, Белоруссия и Польша. Стратегический интерес России в том, чтобы построить станцию быстрее всех. Наличие АЭС в России, в Калининградской области, поставит под сомнение экономическую целесообразность строительства других атомных станций в прибалтийском регионе. Ведь мы не только сможем обеспечивать себя энергией, но и продавать её соседям.

2. Где и когда построят АЭС?

Официально и точно место, где появится атомная станция, пока не называлось - чтобы избежать возможной спекуляции землёй. Известно лишь, что АЭС будут строить на северо-востоке нашей области, в Неманском районе. Эта территория наиболее отделена от областного центра и богата водными ресурсами, которые необходимы для функционирования станции.

АЭС собираются сдать в эксплуатацию в 2015 году. По словам Ивана Грабельникова, главного инженера компании «Атомэнергопроект», которая будет проектировать станцию, в начале ноября этого года будет подписана декларация о намерениях. «Срок строительства одного энергоблока АЭС составляет 54 месяца», - добавил Грабельников.

3. Какие минусы и плюсы атомной станции?

Как уже было сказано, главный плюс наличия АЭС - решение проблем энергетической безопасности и возможность экспортировать электроэнергию. АЭС также поможет стабилизировать рост цен на электроэнергию. Если тарифы не снизятся, то, по крайней мере, не будут расти. Это особенно важно, учитывая, что в скором времени произойдёт либерализация цен на газ и стоимость «голубого топлива» будет сравнима с европейской.

Несомненный плюс АЭС - это поступления налогов в областной бюджет. Чиновники уверяют, что станция станет главным налогоплательщиком Калининградской области. Например, налоговые отчисления Смоленской АЭС в этом году достигли 28 процентов доходов бюджета Смоленской области. В прошлом году станция заплатила области 641,3 миллиона рублей и ещё более 124 миллионов перечислила городу Десногорску в виде налогов. Немаловажно также то, что в области появятся новые рабочие места - до 8 тысяч человек во время строительства станции и более тысячи - во время работы АЭС. Кроме того, к строительству наверняка будут привлечены калининградские подрядные организации.

Из минусов стоить отметить тот факт, что наличие АЭС в регионе - это всегда риск. Очевидно, что аварии на атомных станциях имеют гораздо более тяжёлые последствия, чем аналогичные происшествия, к примеру, на тепловых станциях. Вместе с тем нужно отметить, что современные системы защиты обеспечивают безопасность работы станции по четырём дублирующим друг друга каналам. Предусматривается защита от внешних воздействий - например, падения самолёта, - землетрясения, наводнения, ураганы и так далее. Приняты наиболее жёсткие нормы безопасности из существующих сегодня в мире. Надо сказать, что проект Балтийской АЭС - серийный. Головной же проект - строящаяся сейчас Ленинградская АЭС-2. Иными словами, у нас будет реализован уже проверенный проект.

4. Кто будет финансировать проект?

Балтийскую АЭС будут строить предприятия, входящие в состав холдинга «Атомэнергопром» - акционерного общества, на 100 процентов принадлежащего государству. Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 миллиардов евро. Не исключено, что проектом заинтересуются частные инвесторы, в том числе иностранные. По крайней мере, по словам федеральных чиновников, двери для них открыты.

5. Не рухнет ли проект в связи с мировым финансовым кризисом?

По словам министра энергетики России Сергея Шматко, атомной энергетике мировой финансовый кризис не грозит - те проекты, которые учреждены, будут реализовываться. «Программа развития атомной энергетики в России подписана, ресурсы есть, и их немало, - пояснил «Комсомолке» заместитель директора Института безопасности развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН) Рафаэль Арутюнян. - Вовремя принятые решения оказываются чрезвычайно важными».