12:04

В Калининграде борются с ростом цен на бензин



Шумиха вокруг цен на бензин началась после того, как президент Медведев чётко дал понять, что ситуация, когда цены на нефть по всему миру снижаются, а цены на бензин в России застыли, неприемлема. Сейчас с ростом цен по всей России борются, за ними чётко и строго следит Федеральная антимонопольная служба. Калининград - не исключение.

- Мы контролируем, нет ли нарушений в установлении цен, и, если кто-то покажет необоснованно высокую цену, возможен штраф, - сказала «Комсомолке» Ирина Соколова, руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Калининградской области. - Мировой кризис, конечно, отразился на ценах в Калининграде. Цены во всем мире пошли вниз, будут снижаться и у нас, однозначно.

По словам специалистов, в среднем бензин марки Аи-92 за месяц уже подешевел на 40 копеек, Аи-95 - на 10 копеек. А вот цены на дизельное топливо упали на один рубль.

Калининградских водителей эта тенденция не особенно радует. Говорят, как мёртвому припарка. Ещё бы! В Калининграде бензин - один из самых дорогих в России.

- Цены на топливо зависят не только от оптовой цены на рынке, но и от стоимости транспортировки, - говорит Ирина Соколова. - К нам бензин везут с нефтеперерабатывающих заводов Нижнего Новгорода, Самары, Ярославля, Башкирии.

Тем временем в Европе и США, по словам Соколовой, розничные цены на бензин упали на 20 процентов.

- Думаю, у нас такая картина тоже возможна, - заключила руководитель управления.

А как у них



Розничная цена на бензин в Польше снизилась за месяц на 5 процентов, передаёт сайт «Клопс.Ру» со ссылкой на Польскую палату жидкого топлива. Средние цены на самый популярный в стране бензин PB95 снизились за месяц на 21 грош с 4,37 до 4,19 польского злотого. Однако в течение последней недели цена литра бензина упала лишь на восемь грошей.

25
+72
Смотреть
график