16:41

В Польше находится главная ставка Гитлера

  1. Новости

Мы продолжаем тему самостоятельных путешествий по Польше карточкам МПП (начало – в «СК» № 21, 23 и 25). Необычные маршруты для отдыха в пределах малого приграничного передвижения предлагает калининградский фотограф Андрей Новожилов.

Бункер фюрера в лесу

– Я часто выезжаю в Польшу на машине – недалеко от нас есть много отличных мест, которые стоит посетить. Хватит дня или выходных. И я советую ехать не по привычным маршрутам в Гданьск, Сопот и Гдыню – там здорово, но это далеко не все! – делится Андрей Новожилов.

Эта прогулка будет интересна всем, кто увлекается историей, да и просто любит узнавать что-то интересное. «Волчье логово», главная ставка Гитлера, располагается в 70 километрах от границы. Мало кто из калининградцев бывает в этих краях, туда не возят туристов, но это место достойно внимания.

– Дорога туда идет через город Кентшин: в нем много старины – дома, замок, кирхи. Так что выделите один-два часа на прогулку, – рассказывает Андрей. – А на само «Волчье логово» может уйти и весь день, так интересно.

«Волчье логово» («Вольфс-шанце») – это главная ставка фюрера. Она использовалась как командный комплекс в 1941–1944 годах, и Гитлер провел там почти три года. Многое хорошо сохранилось, толщина стен у сооружений такая, что разрушить их практически невозможно. Так что, блуждая по катакомбам, бункерам, полностью погружаешься в военную атмосферу. Всего на территории более 80 укреплений, и все это – посреди густого леса. Чтобы это место не обнаружили с воздуха, использовались макеты деревьев и маскировочная сетка.

– Интересно оно еще и тем, что именно оттуда Гитлер руководил нападением на СССР и боевыми действиями на Восточном фронте, – добавляет Андрей. – Сейчас «Вольфсшанце» – музей, действующий круглый год.

Землянки на Хельской косе

– Одно из моих любимых мест для отдыха в Польше – Хельская коса. Красиво, и не так много туристов. Проложены удобные велодорожки – по ним можно проехать почти всю косу. Развита инфраструктура: рестораны, места для отдыха, великолепные пляжи. А еще это – польская мекка для серферов, там всегда сильный ветер и много школ, где можно научиться стоять на доске, – делится Андрей. – Не пропустите Музей обороны побережья на Хельской косе. Там я был уже несколько раз. Типичный пример того, как в Европе относятся к истории и культурному наследию: все ухожено, продумано. Экспозиции расположены под открытым небом, на месте базирования огромного орудия. Оно не сохранилось, говорят, что после войны вывозили по морю и корабль затонул.

Музей рассказывает об обороне Хеля, о истории военно-морского флота, систем связи. Интересно, что там воссозданы разные помещения, по которым можно побродить: лазарет, операционная, пункт связи, землянки. Все разрешено трогать, рассматривать, фотографировать. Смело можно ехать с детьми – они там не заскучают!

Куда поехать

«Волчье логово» – главная ставка Гитлера, откуда он руководил нападением на Советский Союз и боевыми действиями на Восточном фронте.

Как добраться: Выезжать через границу в Багратионовске, около 70 км. Ориентир – город Кентшин.

Музей обороны Хельской косы.

Как добраться: На машине 100 км от Гданьска, можно доехать поездом Гдыня – Хель (www.przewozyregionalne.pl)

Что еще посмотреть на Хельской косе

  • Пуцк – городок со старинным центром, молом и отличным видом на залив. Владыславово – в центре города есть Дом рыбака со смотровой площадкой.
  • Ястарня – береговая батарея. Юрата – самый фешенебельный курорт на косе. Есть длинный мол, уходящий в залив.