17:32

На Калининграде может отразиться глобальное потепление

По данным нового доклада WWF (Всемирного фонда дикой природы) глобальное изменение климата опережает прогнозы нобелевских лауреатов 2007 года. По данным нового доклада WWF, Северный Ледовитый Океан теряет лёд на 30 лет быстрее, чем прогнозировали специалисты. Это связано, прежде всего, с усилением поступления тёплых вод из Атлантики, что ранее не предсказывалось моделями.

По прогнозам, в Северной Атлантике вырастет число экстремально сильных циклонов, что увеличит потери Западной и Восточной Европы, связанные со штормами и сильными ветрами, нагоном воды в устья рек. К сожалению "непогода" отразится на прибрежных городах, и Калининграде, в том числе. В большей части Европы также возрастет среднегодовое количество осадков, они станут более «резкими» — ливневыми, что значительно повышает риск наводнений и экономическими потерями.
Морские экосистемы в Северном и Балтийском морях уже находятся под воздействием самых теплых температур за всё время наблюдений.

«Увы, даже для такой северной страны как Россия, число негативных последствий изменения климата многократно превышает положительные эффекты», — говорит Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России. «Только, резкое сокращение выбросов парниковых газов, как минимум в 2 раза к середине века, сможет предотвратить очень тяжёлые последствия изменения климата».

25
+105
Смотреть
график