12:36

Эксперт- Закрытие Игналинской АЭС не отразится на энергобезопасности Калининградской области

В последнее время самое пристальное внимание общественности вызывает предстоящее в 2009 году закрытие Игналинской атомной электростанции в Литве. Напомним, в начале октября в прибалтийской республике должен был пройти референдум по продлению работы АЭС, однако он не состоялся из-за недостаточной явки избирателей. Теперь, судя по всему, вопрос о судьбе Игналины решён – станцию закроют по требованию Европейского союза. Как это отразится на энергетической безопасности Калининградской области?

"На мой взгляд, каких-то проблем с энергетической обеспеченностью Калининградской области не предвидится, - заявил "Клопс.Ru" советник губернатора Калининградской области по экономическим вопросам Леонид Сергеев. – Мы сможем перетоком получать электроэнергию от атомной электростанции в Сосновом бору под Санкт-Петербургом. Во всяком случае, глобального энергетического кризиса не будет. Тем более, сегодня принято решение о строительстве атомной электростанции в Калининградской области. После ввода её в эксплуатацию у нас возникнут даже излишки электроэнергии. А это значит, что мы сможем её продавать в другие страны".

Напомним, что Балтийская АЭС на северо-востоке Калининградской области будет построена к 2015 году. Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга "Атомэнергопром".

39
+120
Смотреть
график