11:46

У тюменских яхтсменов в Калининградской области украли канистры с соляркой

Позади у команды яхтсменов три тысячи миль и жестокие шторма северных морей. В нашу гавань сибиряков заманил калининградский бизнесмен Павел Фёдоров («Рыбная деревня»). Сейчас яхтсмены готовят парусник к консервации. Он простоит в Пионерском до весны, а дальше отправится в кругосветный путь.

Мы приехали, когда «Югру» уже подняли на сушу. Капитан Виктор Тюрихин с командой паковали ценные вещи и готовились к переезду в гостиницу.

- Мы прошли только нулевой этап кругосветки, вышли из Нефтеюганска 31 августа на рассвете, - рассказал яхтенный рулевой Юрий Коробицын. – А 12 октября пришвартовались в Пионерском. Мы пересекли одиннадцать водных бассейнов!
Начало похода - вниз по течению реки Обь до Салехарда. Сначала яхтсмены планировали маршрут вокруг Скандинавии, но остановил шторм в Карском море и встречные ветра.

Через Карское море шли мимо Новой Земли. Это Северный морской путь. Затем Баренцево и Белое моря, ещё свободные ото льда. Там путешественники видели Северное сияние и любовались дикой природой. Мимо пролетали многотысячные стаи гусей, вокруг лодки ныряли милые нерпы, совсем не боящиеся человека.

Вера помогает

Соловецкие острова заставили команду «Югра» остановиться на отдых и помолиться Богу.

- Мы три часа отстояли службу в монастыре, - рассказывает Юрий Коробицын. - Последний час стояли на коленях. Первым из нас на колени встал наш капитан. Потом был крестный ход. Знаете, дальнейший путь, несмотря на сложности, был легче.
Яхтсмены уверены, что вера помогает в путешествиях:

- Впереди нас ждёт большой этап до Чили. Будет проходить и у восточного берега Бразилии, где много пиратов. Знаете, в море приходится только уповать на небесную канцелярию. У нас в каюте Икона Святого Николая. Всегда святая вода на борту.

Чудеса и мистика

- На берегу Белого моря мы встретили «летучего голландца» - яхту, которую видели целую и невредимую и даже подружились с её командой в 1987 году, - продолжает капитан. - Мы и тогда пристали в этом пустынном месте, но в этот раз увидели эту яхту, разбитую на берегу. Испытали неприятные переживания. Правильна поговорка у поморов «Море ласковое, да берег злой». И ещё был уже комичный случай. На реке Свирь есть туристическая деревня Мандрога. Там к нам пристал художник Виталий, попросил довезти до Питера. Взяли парня, сказал, что его не укачивает. А на Ладоге шторм, волна короткая, частая, бывалых моряков укачает. У художника была ночь кошмаров. Парня укачало капитально. Думаю, он на парусной яхте больше ходить не будет.

Встреча на Балтике

- Балтика встретила нас приветливо - восьмибальным штормом, - продолжает капитан. - В Пионерском яхтсменов «Югры» ждал тёплый приём. Глава Пионерского городского округа Римма Сагаева встретилась с нами. И уже решено «Югра» будет постоянно базироваться в Пионерской марине. Уверен, что здесь будет развиваться яхтенный спорт, все возможности для этого есть и есть желание бизнеса и власти. Яхтинг - это свобода, можно идти куда угодно под парусами, причём бесплатно, ветру платить не надо.

Однако на стоянке уже было одно «приключение».

- Мистика, у нас исчезли две канистры с соляркой, только поставили на землю, а они пропали, - смеются мореходы. - Нам, в принципе, они уже не нужны, так бы отдали.

Справка «КП»
Спортивная яхта «Югра» построена в 2008 году. Имеет длину 14 метров, высота мачты 17 метров.

25
+105
Смотреть
график