12:46

В Калининграде роженицы платили за полотенца и туалетную бумагу

  1. Новости

Прокуратура выявила факты незаконного взимания денег с пациенток родильным домом № 1. Учреждению здравоохранения каждая поступившая роженица платила по триста рублей.

– Мы действительно принимали деньги от женщин, которые те вносили по желанию — кто 300 рублей, кто 200, кто 100, – сказала зам. главврача по медицинской части Валентина Шлычкова. – Они шли на приобретение мыла, одноразовых полотенец и посуды, туалетной бумаги, гигиенических моющих средств и т. д. В кабинете старшей медсестры висела информация, куда и на что идут деньги. Выделяемых бюджетом средств недостаточно, мы можем приобретать только самое необходимое. И цели у нас были благие, чтобы женщинам было комфортно. Сейчас сборы прекращены.

Жалобу, по словам врачей роддома, «накатал» муж одной из пациенток, далеко не бедный человек. В итоге, как говорится на сайте прокуратуры, «взимание ГБУЗ «Родильный дом Калининградской области № 1» с пациенток фиксированной суммы для покупки средств гигиены и иных товаров принципу бескорыстности не соответствовало». То есть добровольными взносы не были. Прокурор Ленинградского района в адрес минздрава области внес представление об устранении нарушений законодательства, регулирующего привлечение добровольных пожертвований, и о противодействии коррупции.