14:37

Эдита Пьеха: "Я раньше общалась с Пугачёвой, но сегодня как-то не тянет"

Не могла отменить гастроли

- Где же вы простудиться умудрились?

- После тяжёлого года поехала в санаторий в «Старую Руссу», отправилась гулять, а вернувшись домой, залезла под ледяной душ. И всё: на следующий день - температура 38. И такая температура держалась почти месяц! А сейчас выступала, у меня стало прыгать давление, сердце стало прыгать ни с того ни с сего. Лет шесть назад у меня кружилась голова. Доктор сказал, что есть угроза инсульта, мне надо отказаться от сухого вина. Теперь я вино не пью.

- А вы вообще редко болеете?

- Редко. Я умею себя программировать. Вот плохо себя чувствую, а концерты в Калининграде и других городах отменить не могла. Я человек другого поколения, и делать больно другим у меня не получается. Скоро у меня съёмки. Творческий вечер у народного артиста России Бена Бенцианова. Ему 90 лет. Я, естественно, поеду его поздравлять. Поздравлю и лягу на обследование в хорошую клинику в Санкт-Петербурге. Надо же докопаться, что со мной, почему я не могу позволить себе спеть лишнюю песню? Я не хочу умереть рано. Я хочу дожить до 75 лет, хочу ещё что-то хорошее сказать на сцене, молюсь Богу, прошу о помощи…

- По жизни стараетесь не нервничать?

- Я, будучи студенткой, столько литературы по психологии проштудировала, что со временем овладела аутотренингом. Говорю себе утром: «Ты выдержишь!» А вот на концерте в Калининграде не выдержала. Не смогла спеть новую песню, которую написал один ленинградский бард. Эту песню я ещё нигде не пела: «Нас зло и время опалило. Но всё же свет надежды не погас. Ветер в паруса! Ветер в паруса! Как мальчишка верю в чудеса. Кто вам сказал, что мы ушли в тираж? Судьбу свою берём на абордаж!».

Про Агузарову и Пугачёву

- А таких, как Бен Бенцианов, вы можете называть своими друзьями?

- Нет, конечно. Я вообще не играю в дружбу. Помню, года три тому назад в Москве ко мне в гримёрную ворвалась Жанна Агузарова. Замечательная артистка, хотя и с тараканами в голове. Она протянула мне руку: «Агузарова! Привет!». Я ей говорю: «Знаете, милашечка, во-первых, я старше вас в два раза. Во-вторых, только я имею право протянуть руку, а вы можете мне скромно сказать «Здравствуйте». А она: «Да ладно! Будьте проще!». Нет, простота - это уродство.

- Обиделись на Агузарову?

- Нет. Я умею всё ласково делать. Я, как хороший хирург, всё делаю без боли. Моё призвание - вообще быть учительницей. Я закончила с отличием педагогический лицей и с радостью поехала учиться в Советский Союз. Я была счастлива! При этом у меня были плохие отношения с отчимом. Он был безграмотный шахтёр, а у меня - другая природа, возвышенная. Он лупил меня ремнём и говорил, что мне нужно расти честным человеком, что нужно трудиться, а не читать книжки, как все бездельники. Ну а когда мне дали квартиру в Купчино, в новостройке, я пригласила его и маму в гости. На стол по блату достала вырезку, болгарское вино... Он сказал тогда: «Я не думал, что можно читать книжки и хорошо жить».

- Мама считала по-другому?

- Мама, сама из простых людей, тоже мне писала: «Ещё никто пением не зарабатывал на жизнь». Хотя сама она пела в костельном католическом хоре, а дома на Рождество она аккомпанировала себе на мандолине. И пела красивые рождественские колядки.

- Вы оптимист по жизни?

- Оптимист и борец, который не боится трудностей. Я выхожу на сцену, чтобы согреть людей, чтобы сказать им: «Здравствуйте! А жить всё-таки стоит! Не переживайте!». Я не выступаю, чтобы показать себя. Вот, например, Алла Пугачёва играет на сцене Пугачёву, а в жизни она другая. А я - такая, какая есть. И в жизни, и на сцене. Если я честная, то я и на сцене честная, если я плохо себя чувствую, то я и публике могу это сказать.

- То есть вы Пугачёву не любите?

- Я чувствую людей и вижу, что она, выходя на сцену, надевает маску «Пугачёва-королевна». Это, конечно, её право. Но я сторонник другого. Я раньше общалась с Пугачёвой, но сегодня как-то не тянет. Мне не нравятся такие люди.

«Я против женитьбы Стаса»

- Вы следите за творчеством вашего внука Стаса?

- Он не работает под кого-то, а сам пишет стихи, работает со своим композитором. Дай Бог ему продержаться в таком состоянии, а потом сделать виток уже другого качества. Он же молодой, ему 27 лет, хотя он всем говорит, что ему 28.

- Стасик жениться не собирается?

- Я первая против! Для меня лично три брака кончились тем, что я сказала: «Всё, больше не выхожу замуж!». Я после концерта устаю, хочу, например, чтоб кто-то мне массаж сделал, предложил кофе. Нет! Они все только говорят о том, как хорошо меня принимали, как я хорошо выглядела на сцене, какой у меня успех… Выходит - ещё один поклонник, а не муж? Нет уж, не надо! Так что Стасу нужна какая-то умная девушка, которая была бы и его критиком, и вдохновителем. Вот, была у него Вика, но ей как переводчице предложили работать в Лондоне. А он с ней не поехал.

- Говорят, вы живёте на окраине Петербурга.

- Я живу в лесу. Купила участок, потом мне второй предложили. Там сосны стоят. Красота. Правда, пришлось поработать. Во времена войны в этом месте шли жестокие бои. Мне пришлось вывезти пять КамАЗов каких-то осколков, плит, горшков, сковородок, галош, сапог. И всё это из окопов, где сидели солдаты.

- Как сейчас отдыхаете?

- Немножко хожу по участку и говорю себе: «Вернись к той Пьехе!». А что поделать - наша жизнь - это череда взлётов и падений. Сейчас я заболела, и вот я чуть-чуть на подъёме, хотя ещё не поднялась окончательно наверх. Но я верю!