11:41

В Калининграде впервые отлили микроскопическую медаль

- Правильно называть её наномедаль, - объясняют преподаватели физико-математического факультета РГУ им. И.Канта. - Её мы будем вручать нашим лучшим ученикам. Правда, вы её не увидите. Любоваться наномедалью можно только под микроскопом - размеры награды - 4 на 4 микрона. На квадратном миллиметре таких может уместиться не меньше миллиона.

Никогда в корпусе нашего госуниверситета не было так много самой новейшей физической аппаратуры. Доступ в отдельные рекреации - строго лимитирован, только по специальным электронным пропускам. Неудивительно, стоимость одного только лазера озвучивают здесь лишь шёпотом. Благодаря ему теперь студентам на живых примерах рассказывает о голографическом методе изучения структуры материалов и конструкций.

- Я могу со всей ответственностью заявить на все сто, что в мире такого оборудования нет, - заявил «Комсомолке» кандидат физико-математических наук, доцент Михаил Гусев. - На создание этой установки специалисты из нашей научной лаборатории потратили не один год.

В каких-то десяти метрах отсюда ещё одно изобретение. И тоже единственное в России - сканирующий зондовый микроскоп. Он позволяет рассматривать образцы на уровне атомов.

71
+115
Смотреть
график