11:38

Экс-пленник сомалийских флибустьеров: "Притушить" пиратов лучше получится у наших"



- Не исключён вариант, что «притушить» пиратов лучше получится у наших. К примеру, когда мы были в плену, рядом находилось много американских военных кораблей. Мы вызывали их на помощь, но так её и не дождались. Хотя, пока нет единого координационного центра, вряд ли что-то вообще получится. Пока то, что там происходит, - хаотичное скопление военных в одном районе, не более.

- А судовладельцы могут разработать рецепт борьбы с флибустьерами?

- Им стоит обязывать суда, выходящие из Суэцкого канала, формироваться в караваны. Только тут нужна помощь заинтересованных государств: караваны должны сопровождать военные конвои.

- Вы говорили, что сомалийские бандиты - люди из разных слоёв. Могут ли среди захвативших судно «Фаина» оказаться бывшие военные, которые спустят на берег танки из его трюмов?

- Среди захвативших мой корабль были двое из береговой охраны, но не более. Мне трудно представить на «Фаине» бывших танкистов-профессионалов.

- В Сомали арестован руководитель Программы помощи морякам Эндрю Мвангура, в России кто-то снова блокирует сайт Михаила Войтенко…

- Покровители пиратов - ребята очень сильные. Ведь и в случае с переговорами о нашем освобождении те, кто, занимался доставкой выкупа - или бывшие, или нынешние сотрудники «Ми-6» (внешняя разведка Великобритании. - Ред.) и других европейских спецслужб. Истоки пиратства - не в Африке, и около этих истоков каждый пытается делать деньги как может. Если Россия захочет найти корни проблемы, по-моему, начинать нужно с Англии.

- Как, на ваш взгляд, лучше проходить опасный Аденский залив?

- Нужно нести усиленную вахту и держаться как можно ближе к берегу Йемена. Но я не уверен, что мои рекомендации помогут. Пираты уже давно выскакивают далеко за пределы своих территориальных вод.

- А возможно ли перевозить грузы в обход «пиратского залива»?

- Придётся огибать весь Африканский континент. Грузоотправителям, грузополучателям и судовладельцам это обойдётся очень дорого.

- Как вы оцениваете действия российских дипломатов по освобождению наших моряков из пиратского плена?

- Пока я был в плену, наши дипломаты, наверное, занимались более глобальными делами. Со стороны российского государства реальной помощи я не ощутил.

- На каком этапе находятся отношения с вашим судовладельцем?

- Жду суда, который, возможно, через несколько недель состоится в Киеве (большая часть экипажа Барташева - украинцы. - Ред.). Вопрос денежной компенсации, возможно, будет решён по результатам слушаний. Они состоятся в конце октября, или в ноябре… Я благодарен Калининградской областной больнице за то, что хотя бы она взяла на себя часть расходов на моё лечение.

От том, как 40 лет назад бурый мишка участвовал в военном походе Северного и Балтийского флотов читайте на сайте "КП-Калининград".

47
+115
Смотреть
график