11:00

Ученые- Рыбы в Балтийском море станет меньше

Ученые- Рыбы в Балтийском море станет меньше - Новости Калининграда

Некоторые породы рыбы в Балтийском море погибнут, а часть ждет измельчание. К таким неутешительным выводам пришли ученые Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, пишет "Российская газета".

По данным ученых, в результате повышения температуры поверхностного слоя воды и изменения ее солености условия жизни морских организмов изменятся. В первую очередь, тепловой удар затронет холодолюбивых животных, в частности арктических обитателей. Они окажутся на грани исчезновения и такие изменения скажутся на всей экосистеме в целом. Продолжится измельчение балтийской трески. Калининградские ученые уже давно говорят о совокупности неблагоприятных факторов, влияющих на это явление. Промысел смещается на молодых особей, что негативно сказывается на дальнейшем воспроизводстве. Треска не любит теплые воды, и повышение температуры сместит ареал ее обитания в более глубокие районы, где для нее недостаточно пищи.

Сократится и популяция балтийской сельди: по данным сотрудников ИОРАН, она останется на стабильно низком уровне.

Потепление уменьшит численность щуки, окуня, сига, корюшки, снетка, линя. А уловы леща, густеры, плотвы, судака и мелких карповых рыб, наоборот, могут увеличиться.

В связи с потеплением увеличится период цветения водорослей, которые выделяют токсичные для некоторых пород рыб бактерии, что приведет к локальной гибели последних. Напомним, в 2010 году масштабы цветения морских сине-зеленых водорослей на Балтийском море составляли около 377 тысяч квадратных километров. В ноябре 2012 года на Куршском заливе из-за цветения водорослей образовалась белая пена. Специалисты нацпарка уточняли, что частота, сила и продолжительность цветения водорослей за последние 10 лет в Куршском заливе непрерывно возрастают. Последние 5 лет сезон "цветений" захватывает уже октябрь и ноябрь.

 

107
+190
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1389
новых заражений
за последние 7 дней
5%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
27 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 27 января
за сутки
всего
Заражения
+190
23 305
Выздоровления
+137
21 482
Смерти
+4
219
Обследованы
+1 912
509 592