16:59

Цуканов- Результатом нашей работы должна быть чистая вода- а не построенный водопровод

Цуканов- Результатом нашей работы должна быть чистая вода- а не построенный водопровод - Новости Калининграда

Проведение в Калининграде матчей ЧМ-2018 и утверждение госпрограммы развития региона существенным образом скорректировали задачи властей. Об этом заявил губернатор Николай Цуканов в своем послании региональному парламенту. В первую очередь глава региона призвал изменить горизонты планирования, в том числе, областного и муниципальных бюджетов.

"Мы привыкли планировать на один-два года вперед: в этом году получать проектную документацию, а в следующем строить. В случае таких крупных объектов, как, например, онкологический центр, только проектирование и строительство займет не менее трех лет… А это значит, что наши деловые планы должны формироваться в трех-пятилетнем горизонте, - сказал он.

По словам Цуканова, необходимо планировать и осуществлять работу с прицелом на конечный результат, а не на промежуточные итоги.

"Мы привыкли мерить эффективность на уровне объектов: 60 процентов исполнения, 85 процентов освоения средств. Результатом должны быть чистая вода, а не построенный водопровод, рост числа рабочих мест и объемов производства, а не выданные субсидии на поддержку предприятий", - заявил губернатор.

Цуканов выразил надежду на то, что это позволит чиновникам "разговаривать с людьми на уровне простых жизненных смыслов, а не сложных процентных показателей".

Отдельно губернатор остановился на подходах к проектированию объектов капитального строительства. Их также придется менять.

"Все мы привыкли ругать конкурсы, строителей, а потом, объясняя их недоделки, ругать проектировщиков. Наша задача - правильно сформулировать техзадание на проектирование и требовать от проектировщиков качественного исполнения и персональной ответственности. Я буду требовать от министерства строительства назначения менеджеров проектов, которые понесут личную ответственность за ход работ", - сказал он, добавив, что если местные компании не справятся с работой, власти будут привлекать в регион новые организации

26
+198
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1376
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
28 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 28 января
за сутки
всего
Заражения
+198
23 503
Выздоровления
+159
21 641
Смерти
+2
221
Обследованы
+1 919
511 511