Оживленный птичий маршрут с северной части Европы в южную ("дорога миграции Белого − Балтийского морей") пролегает над Куршской косой. Однако до сих пор на территории национального парка не слышно птичьих голосов и не видно самих перелетных птиц. На глаза попадаются лишь "морозоустойчивые" представители пернатого мира − грачи, воробьи, галки, сороки, голуби и чайки.
− 5 и 6 апреля я работал в районе орнитологической станции. На косе тишина, такое впечатление, что птиц нет. Ловушки пустые! − рассказывает заведующий кафедрой экологии и зоологии БФУ имени Иммануила Канта, кандидат биологических наук Геннадий Гришанов. − К нам по срокам сезонной миграции должны были вернуться скворцы, жаворонки, журавли. Возможно, что многие птицы откочевали назад, на юг Европы. Вот сейчас должны массово лететь зяблики, но мы их не наблюдаем в таком количестве. Надеюсь, те птицы, которые прилетели и остались, как-то выживают, несмотря на отсутствие корма. В Европе не так много мест, где можно наблюдать за таким количеством мигрирующих птиц, как на Куршской косе. Уникальные географические данные сосредотачивают птиц к полету над узкой полосой суши, что позволяет людям увидеть великое множество пернатых.
Пока малочисленные вестники весны выбирают себе гнездовые места. Ведь обычно, начиная с марта по май, к нам прилетают с зимовки птицы для высиживания нового потомства.
По последним данным, с юга в нашу область все же летят стаи скворцов, чижиков, дроздов, ласточек, зябликов, жаворонков, уток и лебедей. Много будет и хищных птиц. В это время в национальном парке часто встречаются каюки, пигалицы, цапли и кроншнепы.
Здесь же можно увидеть редкие виды птиц, например, розового скворца, кобчика, сапсана и красного коршуна. Будем надеяться, погода все-таки не подведет.
Справка КП
Во время миграции через Куршскую косу пролетает около миллиона птиц в день. Всего по этому маршруту мигрирует около 300 видов пернатых, более 200 видов строят гнезда на самой косе. Всего за период сезонных миграций коса пропускает от 10 до 20 миллионов пернатых.