12:19

В Эрмитаж подбросили св-рток с украденной иконой

В сектор новых поступлений Государственного Эрмитажа сегодня был подброшен сверток. Как сообщает пресс-служба музея, в свёртке оказалась икона Богоматери "Знамение" в золотошвейном окладе XIX века. Предмет был похищен из музея и значится в опубликованном в 2006 году списке похищенных предметов под номером 169.

В преесс-службе государственного Эрмитажа выразили удовлетворение поступком человека, в чьих руках оказалась икона, и надеются, что этому примеру последуют и другие, а также отметили, что существующее точное описание этой иконы, включая размеры, вес, позволяет безусловно её идентифицировать.

Напомним, что о краже 221 предмета из музея стало известно 31 июля 2006 года. Стоимость пропавших экспонатов оценили в 130 млн рублей, но похитители заработали намного меньше — как показало следствие, они просто сдавали украденное в ломбарды. Из двух с лишним сотен похищенных предметов на данный момент удалось вернуть 33 экспоната. По состоянию на 26 июля 2011 года известно почти о 200 возвращенных экспанатов из 221 похищенных. Однако наиболее ценные и важные экземпляры до сих пор не найдены, хотя прошло уже более трёх лет с момента их кражи. Руководство Эрмитажа выражает свою признательность за проделанную работу сотрудникам ГУВД.

Последним стало "Знамение", а предыдущий подбросили к дверям так называемого "антикварного" отдела ГУВД (спецотдел по борьбе с хищениями культурных и исторических ценностей) — это была икона с изображением Иисуса Христа.

30
+118
Смотреть
график