00:25

Ситуация на границе: бензиновый перекос

Ситуация на границе: бензиновый  перекос - Новости Калининграда

В повестке было много вопросов, но речь в основном шла о промежуточных итогах введения режима малого приграничного передвижения, который начал действовать 27 июля прошлого года.

По словам присутствовавшего на заседании руководителя территориального управления Росграницы Виктора Кудрявцева, с начала действия этого режима россияне пересекли границу 30 тысяч раз, а поляки 390 тысяч. Причем поляков к нам тянет не на отдых, а «по работе». От границы их путь лежит до ближайшей автозаправки. Там они заливают полный бак и – домой. В среднем «турист» из соседней страны находится у нас не более двух часов.

Понятно, что это происходит потому, что бензин в России сейчас дешевле, чем в Польше. Однако, по мнению главы польской делегации Збигнева Петшика, недолгое пребывание его соотечественников у нас связано еще и с тем, что они мало знают о местных достопримечательностях, а Калининград их недостаточно рекламирует.

Наши депутаты тоже нашли, на что посетовать. Председатель комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Александр Мусевич попросил коллег из сеймика повлиять на «бензовозов», которые создают на границах огромные очереди, и разобраться со своими пограничниками, которые допускают «негостеприимные, недоброжелательные интонации» по отношению к россиянам.

Алексей Попов, rec@strana39.ru,

фото Александра Матвеева

25
+211
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1465
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
20 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 21 января
за сутки
всего
Заражения
+211
22 127
Выздоровления
+116
197 843
Смерти
На 20 января
214
Обследованы
На 20 января
495 723