Пауль Саладин Леонгардт – сегодня это имя помнят только любители шахматной старины. Леонгардт был неразрывно связан с Кёнигсбергом. В этом городе он провел большую часть жизни, отсюда уходил на Первую мировую войну и именно здесь закончил свой путь…
В начале ХХ века имя Леонгардта гремело в шахматном мире ничуть не меньше, чем Яновского, Маршалла, Нимцовича и Рубинштейна. Однако если им посвящены солидные монографии, то литературы на русском языке о Леонгардте вы не найдете нигде. Быть может, причина в том, что шахматная карьера Пауля фактически укладывается в короткий промежуток времени – с 1903 по 1913 год.
Позен — Берлин — Кёнигсберг
Родился Леонгардт 13 ноября 1877 года в немецком городе Позен (ныне – польский Познань). Мать-полька умерла, когда Паулю не было и десяти. Знакомство с шахматами по нынешним меркам у него состоялось очень поздно – в 15 лет. Впрочем, для юноши на тот момент главным было окончание гимназии, что и было сделано в 1895 году.
После Леонгардт отправился в Берлин и поступил в университет на медицинский факультет. Однажды он случайно зашел в «Cafе Royal» («Королевское кафе»), бывшее тогда центром шахматной жизни Германской империи. Шахматы его увлекли, и все свободное время Пауль проводил в этом заведении, участвуя в бесчисленном количестве «гандикап-турниров» (так в то время именовались соревнования, в которых более сильные участники давали фору более слабым). К моменту окончания учебы в 1901 году Пауль стал одним из сильнейших игроков «Королевского кафе».
Получив диплом медика, Леонгардт переехал на восточную окраину Германии – в Кёнигсберг. И ровно 110 лет назад — весной 1903 года — впервые громко заявил о себе, с блеском победив на турнире новичков и завоевав мастерское звание.
Десять лет блестящей карьеры
В 1905 году он занимает первое место на турнире в Гамбурге и становится шахматным «маэстро» – аналог современного звания «гроссмейстер».
В 1907 году Леонгардт выигрывает турнир в Копенгагене, на очко опережая ближайших преследователей – Гезу Мароци и Карла Шлехтера (того самого, который сыграл вничью в матче чемпионата мира с великим Ласкером!). Затем грандиозный турнир в Карлсбаде: позади занявшего третье место Пауля остались претенденты на мировую шахматную корону Яновский, Маршалл и Чигорин!
В 1909 году Леонгардт берет призы на крупных шведских турнирах в Гетеборге и Стокгольме.
В 1911 году Пауль провел триумфальный матч с прославленным Ароном Нимцовичем. В пяти партиях была зафиксирована только одна ничья – в остальных победил кёнигсбержец. А два года спустя, в 1913-м, Леонгардт побеждает талантливого шахматиста Мойжеша Ловцкого и берется за написание книги «Zur spanischen Partie», которая была издана в Стокгольме.
Возвращаться — плохая примета
Началась Первая мировая, и о шахматах пришлось забыть. Война вообще «подкосила» немало представителей старого шахматного поколения. В нищете умирает Карл Шлехтер, оставляет древнюю игру морально сломленный Ольдржих Дурас, перебирается в Америку и утрачивает былую силу Давид Яновский.
Сомневается, стоит ли возвращаться в спортивный строй, и наш герой. Но все-таки в декабре 1920 года отправляется на крупнейший послевоенный турнир в Берлин. Соревнования завершились триумфом молодых, а Пауль занял лишь 9-е место из десяти. После этого Леонгардт решает полностью отойти от турниров и сосредоточивается на медицине.
Шахматы до конца все же не отпускают Пауля, и в старости он снова пишет несколько исследований. Жаль, что практического применения они не имели – игра за это время ушла далеко вперед, а новые идеи Леонгардт воспринимал с трудом.
Текла тихая и спокойная жизнь в давно уже ставшем родным Кёнигсберге, а предложения принять участие в турнирах вежливо отклонялись. Но одно из них оказалось заманчивым. В феврале 1928 года Берлинское шахматное общество провело турнир в честь своего столетия. И маэстро, разменявший к тому времени шестой десяток, поехал в Берлин, чтобы проститься с городом своей молодости, в котором шахматы завоевали его сердце. Рассчитывать на успех было наивно. Леонгардт поделил 11–13-е места из 14 возможных.
Получив памятную медаль Берлинского шахматного общества, Леонгардт возвратился в Кёнигсберг – теперь уже навсегда. Спустя месяц после
57-летия, 14 декабря 1934 года, обострившийся туберкулез свел знаменитого когда-то шахматиста в могилу.
След остался только в памяти
Леонгардт был скромно похоронен на кладбище, на месте которого ныне пустырь за автомойкой на улице Горной. После Второй мировой войны все немецкое стало уничтожаться, либо оно само приходило в упадок. Памятники на кладбищах разбивались, из надгробного камня делали новые торжественные изваяния для могил уже калининградцев. Глядя на скромную табличку «Leonhardt», разрушитель его памятника вряд ли мог представить, что тому, кому она принадлежит, еще в начале века рукоплескали тысячи любителей шахмат. Сейчас могилу Пауля Саладина Леонгардта уже не найти…
Почему Леонгардт, чьи турнирные успехи весьма впечатляющи, сам так и не стал претендентом на мировое первенство? Причин тому две. Во-первых, его не прельщала карьера шахматного профессионала, да и врачебная практика отнимала немало времени. А во-вторых, Леонгардт не имел спортивного честолюбия. «Для меня не был главным результат. В шахматах я видел прежде всего источник творческого удовольствия», – объяснял сам маэстро черно-белого искусства.
Что говорят
Леонид Горин, международный мастер, директор областной ДЮСШ по шахматам, представитель шахматной федерации Калининградской области:
– Признаюсь, с удивлением узнал, что Леонгардт похоронен в нашем городе. Фамилия этого шахматиста мне хорошо знакома. В начале ХХ века он входил в двадцатку сильнейших мастеров Европы. А фрагменты его партий часто цитировались в шахматных учебниках, которые изучали спортсмены моего поколения. Мы обязательно используем этот факт для популяризации нашего вида спорта. Как минимум, одним из турниров в спортивном календаре 2014 года увековечим память Пауля Леонгардта. Соревнование «привяжем» либо к дню рождения Леонгардта (13 ноября), либо к дню смерти (14 декабря).