3 апреля в отеле "Рэдиссон" состоялась пресс-конференция с участием Генерального консула Федеративной Республики Германия в Калининграде, доктора Рольфа Фридриха Краузе, министра культуры Калининградской области Светланы Кондратьевой и директора музея "Фридландские ворота" Марины Ядовой. Зал "Пиллау" не смог вместить всех желающих, среди которых были журналисты, партнеры Года Германии в Калининграде, руководители проектов, представители региональной культурной элиты. Модератору пресс-конференции Елене Громовой – местному координатору проектов Гете-института в Санкт-Петербурге и руководителю Немецко-российских дней неигрового кино "Территория кино" - пришлось выступить и от имени директора петербургского Гете-института Фридриха Дальхауза, который, к сожалению, по причине задержки рейса из-за непогоды не смог вылететь в Калининград.
Рольф Фридрих Краузе, генеральный консул ФРГ в Калининграде, выразил уверенность в том, что все мероприятия Года Германии будут пользоваться несомненным успехом у калининградцев, поскольку здесь есть большой интерес к культуре Германии.
- Для Года Германии в России в случае с Калининградом сложилась особая исходная ситуация, - сказал доктор Краузе. - Географически мы находимся близко – и, судя по количеству выданных нами виз, наверное, уже каждый калининградец имел возможность побывать в Германии.
Министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева отметила, что Калининградскую область и Германию давно связывают тесные взаимоотношения в сфере культуры, и привела примеры такого сотрудничества.
- Культурных событий, связывающих наши страны, в Калининграде проходит так много, что можно с уверенностью сказать: для нас Годом Германии является каждый год, - сказала Светлана Кондратьева.
По словам Елены Громовой, координатора проектов петербургского Гете-института в Калининграде, на конкурс проектов на получение грантовой поддержки в рамках Года Германии в Гете-институт было подано 32 калининградских заявки. Наш город, таким образом, по количеству поданных заявок оказался на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга. Восемь проектов получили поддержку – и будут реализованы в течение ближайших трех месяцев. Из проектов, реализуемых Гете-институтом и Генеральным консульством ФРГ в Калининграде, Елена Громова особо отметила выставку "Арно Фишер и немецкая фотография" в Калининградской художественной галерее, цикл фильмов "Воспоминания" в Немецко-русском доме, выставку видеоарта "REMIX: Образы мест со всего мира" в мансарде казармы "Кронпринц", два концерта проекта "Comedian Harmonists: классика немецкой популярной музыки" - в областном драмтеатре и НРД, концерт джазовой пианистки Ульрике Хааге в филармонии и, конечно же, Третьи Немецко-российские дни неигрового кино "Территория кино". Одним из ключевых событий 6 июня станет заход в порт Балтийск немецкого фрегата "Саксония": по заверению доктора Рольфа Краузе, все желающие смогут посетить военный корабль.
День 3 апреля под знаком Года Германии в Калининграде завершился в музее "Фридландские ворота" открытием выставки "Фрески Восточной Пруссии. Общее культурное наследие России и Германии" и презентацией каталога "Памятники монументальной живописи Восточной Пруссии на территории Калининградской области" (по материалам фотоархива Центрального института Истории искусств в Мюнхене). В ближайшие три месяца - с апреля по июнь - на территории Калининграда и области будет реализовано около 20 проектов, в том числе грантовые проекты, проекты Гёте-Института, а так же проекты, поддержанные при Генеральным консульством ФРГ в Калининграде. Подробную информацию о них можно найти на официальном сайте Года Германии в России.
Текст – Евгения Романова
На правах рекламы.