"Посадите ребенка на диету"
Эта история приключилась с 10-летним Ильей Чуфистовым, который вместе с мамой живет в поселке Корнево под Багратионовском. В понедельник поздно вечером у Илюши заболел живот.
"У нас такое бывает, дети ведь неправильно питаются: чипсы, сладости. Не всегда получается уследить. В тот день я особо не придала этому значения. Дала лекарства, думала, поболит и пройдет. Но не прошло, на следующий день началась рвота – его рвало целый день. Во вторник вечером мы позвонили в "Скорую помощь", - говорит Олеся, мама мальчика.
Там Олесе порекомендовали промыть желудок и дать ребенку активированный уголь с но-шпой, что она и сделала. Сказали, мол, если не будут улучшений, звоните. Улучшений не последовало.
"И хотя температура у сына не поднялась, мы решили не медлить и без звонка поехали на своей машине в "скорую" в Багратионовск. На часах было 9 вечера, - продолжает Олеся. – В отделении Илью посмотрели-общупали, вызвали педиатра. Тот приехал, сделали анализ, который показал повышенный уровень лейкоцитов. Тут же связались с хирургом и тот по телефону сказал: "Отправляйте в детскую областную больницу. Подозрение на аппендицит". Нам выписали направление, дали все бумаги и результаты анализов, и мы поехали своим ходом в Калининград".
В два часа ночи Илья с мамой был уже на пороге приемного отделения детской больницы. Как и положено, их встретила медсестра. Проводила-уложила. Дальше началось самое интересное.
"К нам пришел хирург. Он начал осмотр: постучал по животу, нажал, потрогал. Я ему все объяснила, показала анализы. Температура на тот момент у сына была 37 градусов. И хирург говорит: "Аппендицитом тут и не пахнет. Посадите ребенка на диету. Сладкое нельзя, фрукты нельзя, печенье нельзя. Обратитесь к педиатру, она выпишет лекарства". Минут десять мы там пробыли и… он отправил нас домой, сказав, что ничего нет. Меня эти слова успокоили. Врач был немолодой, вроде опытный. Я поверила ему".
Делать нечего – поехали больные назад, в Корнево. Не спорить же с медиками. Дома Илюшку немного отпустило, тошнота ушла. Вероятно, подействовали обезболивающие таблетки. Откровенно говоря, после процедур в больницах и ночных переездов, ребенок так утомился, что сразу уснул.
Экстренная операция
Вся среда прошла на таблетках и прописанной диете. Но утром следующего дня школьник проснулся с болью внизу живота.
"Ему стало хуже, поднялась температура. Сходил в туалет, согнулся, и выпрямиться, не может – затрясло всего от боли, - вспоминает мама. - Я тут же повезла его в Багратионовск на уже знакомую станцию "Скорой помощи". Там снова вызвали лаборанта и сделали анализ мочи и крови. Результаты были еще хуже, чем в прошлый раз. Снова вызвали хирурга. Он еще раз направил нас в областную детскую больницу в Калининград, где мы уже были до этого и где нас развернули. В Калининграде в больнице на меня чуть ли не накричали. Спрашивают: "Что же вы так затянули болезнь? Это ж острый аппендицит"! А я разве виновата, что первый раз в детской областной хирург нам поставил неверный диагноз, притом, что все анализы на руках были"?
Ребенка - экстренно под капельницу и прооперировали, выкачав 1,5 литра гноя. Оказалось, аппендицит прорвался в трех местах. Сейчас Илюшка лежит в отделении реанимации под пристальным контролем врачей. На днях его должны перевести в палату в терапию. Мама планирует взять отпуск за свой счет, чтобы лечь в больницу с сыном и быть рядом. Пока в реанимацию ее не пускают.
КОММЕНТАРИЙ МЕДИКОВ
"Будем проводить проверку"
В детской областной больнице открещиваться от этого случая не стали и дали пояснение.
"Согласно законодательству, в больнице будет проводиться служебная проверка, во время которой с сотрудников соберут объяснительные записки. Руководство также проведет совещание с участием врачей, причастных к данному делу. Как правило, на проверку отводится от трех дней. В течение этого времени обстоятельства данного случая будут выясняться, - сообщили "Комсомолке" в детской областной больнице. – Если вина врачей будет установлена, то их привлекут к дисциплинарной ответственности и в дальнейшем, по итогам проверки и последствий – к гражданско-правовой ответственности".