13:48

Обезьянник проверит на прочность 20-летний орангутан Кайян

Обезьянник проверит на прочность 20-летний орангутан Кайян - Новости Калининграда

Депутаты, во главе с Андреем Шумилиным, зампредседателя комиссии по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности осмотр зоопарка начали с главного его объекта – обезьянника. Прошлись по коридорам, посмотрели пустые вольеры.

Напомним, обезьянник строили много лет подряд. За время строительства многие обезьяны, перевезенные в другие зоопарки, умерли. Часть животных до сих пор ютятся в тесных клетках в Калининграде. А вот сам построенный объект пустует и сегодня вызывает много вопросов – насчитали около 70 замечаний, которые предстоит устранить. До этого запустить туда обезьян нельзя.

- Двери должны закрываться легко, должны быть надежными. Сейчас их закрыть невозможно: щеколды не работают, петли не подогнаны. Трудно пользоваться шаберами – это механизмы, которые открывают животным перегородки между вольерами. Должны быть укреплены все конструктивные элементы. Сегодня не везде проварены потолки, не везде закреплены сетки. То есть обезьяна может сетку выдрать и сбежать! – говорит директор зоопарка Светлана Соколова.

Из мелких, но не менее серьезных замечаний – большие щели в инсектариумах (специальные секции для насекомых). Палочники и богомолы легко пролезут в них и расползутся по полу! Как строили – не понятно. А открытый бассейн, в который предполагали поселить скатов, сделали так, что эти плоские рыбы просто не протиснутся между камнями. Теперь туда придется запускать рыб другого вида.

Все это от недобросовестного отношения строителей и подрядчиков, из-за отсутствия должного контроля.

ГОСТЬ ИЗ ГАННОВЕРА

– На стадии реализации проекта было немало сложностей. Это и некачественная проектная документация, и вновь вступившие в действие нормативы, из-за которых по ходу приходилось корректировать проектные решения, конечно недобросовестное исполнение обязанностей контракта подрядчиком, - говорит Артур Крупин, замглавы администрации, председатель комитета архитектуры и строительства. - Но все замечания, связанные с качеством выполненных работ предыдущим подрядчиком, мы обязательно устраним.

- Не первый раз комиссия выезжает на заседание в зоопарк. В рамках реализации федеральной целевой программы мы уже осматривали обезьянник. Сегодня посмотрели на фактически готовый объект. Недоделки мы зафиксировали и представили в комитет архитектуры и строительства. Мы надеемся, что уже в ближайшее время жители Калининграда увидят обезьян в новом месте, - сказал Андрей Шумилин.

Обезьянник осматривали эксперты из Москвы и Европы. Несмотря на все недостатки, его внутренние помещения отвечают требованиям современных европейских зоопарков и после исправления ошибок, там поселят обезьян. Первым обитателем станет 20-летний орангутан по имени Кайян, которого привезут из зоопарка Ганновера.

- В конце апреля – в мае здоровяка уже готовы доставить в Калининград. Подходящего карантинного помещения для него нет, так что поселим его сразу в обезьянник. Кайян парень серьезный, очень сильный. Так что он и проверит новый объект на прочность, - говорит директор зоопарка.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ЛЬВЯТНИКА

К сожалению, есть конструктивные недостатки, которые исправить уже нельзя. Смотровые стекла вольеров сделали очень высоко. Так что маленький ребенок в коляске или инвалид в кресле просто не увидит мартышку – его взгляд упрется в стену.

- Проектировщики цинично порекомендовали посетителям держать детей на руках, но не предложили, что делать с инвалидами-колясочниками, - разводит руками Светлана Соколова. – Жалко мне и своих сотрудников, которым придется ежедневно ходить по неудобным проходам и лестницам, открывать неудобные двери.

Обсудили на заседании и реконструкцию львятника. Это старый исторический вольер, который был любим еще жителями Кенигсберга. Сейчас он находится в аварийном состоянии – негодны основания и стойки конструкции. Выход – полностью снести львятник и построить его заново, восстановив и сохранив великолепный исторический облик с куполами и башенками. По современным нормативам содержания животных, селить туда крупных кошек-хищников нельзя. Места им мало, да и нет в Калининграде такого количества барсов и львов. Зоопарк предлагает интересный проект – тут обустроят вольер для экзотических птиц: туканов, птиц-носорогов и крупных попугаев. Внутри тропическими растениями сымитируют дикую природу, и посмотреть на это вблизи можно будет круглый год – вольер на зиму не закрывается. В теплое же время года птицы будут летать в специальных куполах из сетки, которые установят рядом с птичником.

51
+218
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1400
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
15 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 17 января
за сутки
всего
Заражения
+218
21 298
Выздоровления
+206
19 388
Смерти
213
Обследованы
+2 888
490 286