15:51

Сегодня на рынке труда востребовано инженерное образование

Сегодня на рынке труда востребовано инженерное образование - Новости Калининграда

Главная особенность института транспорта и технического сервиса БФУ им. И. Канта заключается в том, что все без исключения направления учебы здесь носят прикладной характер. Причем профессии, которые получают его выпускники, - это именно то, что сегодня востребовано на рынке труда региона. Так что без работы никто не остается: выпускники работают в администрациях города и области, предприятиях по перевозке грузов и пассажиров; службах безопасности движения; транспортно-экспедиционных предприятиях; транспортных подразделениях торговых и промышленных предприятий; логистических компаниях; автосервисах, на предприятиях добычи и переработки нефти и газа и т.п.

- Изменение статуса факультета на институт транспорта и технического сервиса, присоединение технического колледжа позволили нам реализовать непрерывный процесс обучения: сегодня мы даем все ступени - начальное, среднее, высшее профобразование, а также возможность обучения в аспирантуре. Например, совместно с компанией «Автотор» с этого года будем готовить рабочие специальности: «сборщик автомобилей на конвейерном производстве», «оператор сборочной линии», «слесарь-сборщик электро-оборудования транспортных средств», а также специалистов среднего звена по автомобилестроению, ремонту и техобслуживанию машин. В планах и высшее образование по машиностроению, конструкторско-технологическому обеспечению машиностроительных производств, наземно-транспортным технологическим комплексам. Создаются на базе института и малые предприятия, которые позволяют студентам участвовать в научно-практической деятельности, - рассказал директор института Сергей Корягин. Он подает студентам личный пример: д.т.н., профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, почетный работник науки и техники РФ, он - автор 260 научных и учебно-методических публикаций, среди них 13 монографий и 30 авторских свидетельств на изобретения и патентов.

Чтобы практическая составляющая обучения была на высшем уровне, студенты пробуют свои силы в крупнейших компаниях региона, в институте работают и создаются специализированные лаборатории по определению несущей способности конструкций и физико-механических характеристик различных материалов, по логистике и организации безопасности дорожного движения и др.

Приобрел институт и уникальную для области мобильную лабораторию: при движении по дороге она позволяет провести структурный анализ асфальта и определить, качественно ли выполнены работы по укладке дорожного полотна. Планируется применять комплекс для исследований института и выполнения заказов.

- За последние годы отношение руководства города к состоянию дорог изменилось - этому вопросу стали уделять больше внимание. Институт сотрудничает с горсоветом и администрацией города в лице председателя комитета городского хозяйства Сергея Мельникова, - пояснил Сергей Корягин.

Растет и количество программ обучения для абитуриентов. В этом году открывается новая магистратура «Эксплуатация зданий и повышение их энергоэффективности» - тема востребованная, требующая узких специалистов. Они необходимы в строительных компаниях, на предприятиях сферы ЖКХ, в промышленности и т.д. Еще одна новая магистерская программа - «Сервис систем трубопроводного хозяйства», подготовит кадры для водно-коммунальной, газовой и нефтяной отраслей.

- Также мы открываем набор в аспирантуру по механике деформированного твердого тела; по динамике и прочности машин, приборов и аппаратуры; добавляется направление по строительной механике, - пояснил директор института. - В сфере наших интересов - логистика: транспортная, таможенная, складская. Начинаем подготовку техников по обслуживанию воздушного транспорта - для практических занятий уже создан авиацентр.

Сильную сторону факультета обеспечивают востребованные образовательные программы и сильный преподавательский состав, состоящий из ученых и специалистов-практиков. Они постоянно повышают свою квалификацию: так, сейчас 13 педагогов направляются на стажировку по производственной логистике в Германию.

 

Конкретно

Специальности:

«Сервис», специализации: «автосервис», «сервис на предприятиях нефтегазового комплекса» и «сервис в жилищной и коммунально-бытовой сфере» ;

«Организация перево-зок и управление на транспорте (автомобильный транспорт)»;

«Организация и безопасность движения».

Бакалавриат:

«Сервис», профили подготовки: «Сервис транспортных средств», «Сервис на предприятиях нефтегазового комплекса» и «Сервис в жилищной и коммунально-бытовой сфере»;

«Технология транспортных процессов», профили подготовки: «Организация перевозок на автомобильном транспорте», «Организация перевозок на воздушном транспорте»;

«Управление качеством» профиль «Управление качеством на производственных предприятиях».

Магистратура:

«Сервис», программа подготовки: «Управление автосервисом»

«Технология транспортных процессов», программа подготовки: «Управление транспортными процессами».

Программы аспирантуры: Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры, Механика деформируемого твердого тела, Строительная механика.

Среднее профобразование, специальности (на базе 9 классов):

«Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок»;

«Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий»;

«Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»;

«Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники»;

«Технология машиностроения».

«Компьютерные сети».

Адрес приемной комиссии:

Калининград, ул. А. Невского, 14, кабинет 116.

Тел.: (4012) 466-422, 595-596. www.kantiana.ru

БФУ им. И.Канта

342
+190
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1389
новых заражений
за последние 7 дней
5%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
27 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 27 января
за сутки
всего
Заражения
+190
23 305
Выздоровления
+137
21 482
Смерти
+4
219
Обследованы
+1 912
509 592