15:42

Калининградцы сняли фильм про жестокость, основанный на реальных событиях

Калининградцы сняли фильм про жестокость, основанный на реальных событиях - Новости Калининграда

Идея снять фильм о человеческой жестокости пришла в голову известным в Калининграде актеру Станиславу Сапачёву и режиссеру Евгению Спивакову.

Смысл определит зритель

Знакомая официантка рассказала Стасу о том, как прошлогодней зимой в одном из ресторанов Калининграда на глазах сотни людей умирала женщина от сердечного приступа, а посетители заведения просили прибавить громкости, чтобы не слышать хрипы погибающей. Стаса настолько потрясла эта история, что забыть о ней он не мог. На одном дыхании написал сценарий и вот уже два месяца воплощает задуманное под рабочим названием "Жестокость".

– Хотелось бы снимать фильмы добрые, светлые, но как, если вокруг столько жестокости? – говорит Стас Сапачев. – Посмотрите, насколько мы, люди, стали безжалостны и равнодушны. Своим фильмом я хочу сказать, что так не может продолжаться дальше.

– Смысл фильма должен вынести для себя сам зритель, и каждый будет прав, а что я хотел этим сказать, неважно, – комментирует работу над фильмом второй режиссер Евгений Спиваков.

Оригинальность проекта в том, что в фильме задействовано более сотни человек – и все простые калининградцы: продавцы, спортсмены, менеджеры, профессиональных актеров нет. И еще один момент – режиссерам удалось собрать всех официантов и кухонных рабочих, которые в ту ночь работали в ресторане, они играют самих себя. Бюджет фильма пока не озвучивается, известно лишь, что ребята получили грант от агентства по делам молодежи на этот проект – 129 тыс. рублей. Чтобы завершить картину, требуется около полумиллиона. Со спонсорами в Калининграде туго, молодые таланты надеются на поддержку регионального министерства культуры, заявку уже отправили. Пока же добавляют из своего кармана.

"Самое сложное – играть смерть"

Только для читателей "СК" режиссеры раскрывают сюжет фильма: женщина средних лет пришла в ресторан со своей дочкой, девушка, выпускница вуза, нашла хорошую работу, это и решили отметить. Выпили по бокалу шампанского. Дочка зажигает на танцполе, а матери становится плохо. Вышла подышать на улицу и упала. А дальше и начинается та самая человеческая жестокость. Что происходит дальше, режиссеры пожелали сохранить интригу.

– Сыграть смерть – для меня было самым сложным, не хотелось прощаться со своей героиней, женщиной светлой, доброй и в тот вечер безумно радостной за дочь, – делится исполнительница главной роли Лариса Садуха. – Кроме того, в актерских кругах сыграть покойника – плохая примета. Может, это и предрассудки, но я ходила к батюшке за благословением.

Лариса Садуха – инженер по образованию, работает замдиректора одной из коммерческих фирм города, на досуге пишет стихи, заядлая театралка. С ролью справляется не хуже профессиональных актрис. Сцену гибели, например, переснимали несколько дней подряд, и все это время Лариса лежала на бетонном полу в одном вечернем платье. Кстати, наряд на эту роль Лариса подбирала почти полгода, искала украшения, туфли, продумывала каждую деталь. Семья – муж и двое детей во всем ее поддерживают и даже домашние хлопоты на время съемок взяли на себя.

Не первый фильм

Съемки фильма завершены. Проходили они в ресторане "Атлантика". Сейчас начинается самый трудоемкий процесс – монтаж, озвучка (саундтреки для "Жестокости" будет писать известный в России и за рубежом композитор Дмитрий Кошелев). В итоге – 30-минутная лента, которую покажут зрителям и на различных кинофестивалях.

– Кинофестивали – для нас не цель, хотя приятно получать приглашения от организаторов, – говорят режиссеры, – конечно, отправим свою работу и на Венецианский, и на Берлинский фестивали, но самая дорогая победа будет, если люди, посмотрев этот фильм – а мы уверены, что многие узнают в героях себя, – изменят свое отношение к жизни.

"Жестокость" не первая работа наших ребят. Их лента "Игра" в 2012 году попала в основную программу юбилейного 65-го Каннского кинофестиваля. Это стало толчком для развития Спивакова и Сапачёва как кинематографистов. В этом фильме также задействованы простые обыватели, из профессиональных актеров была только исполнительница главной роли – актриса Калининградского областного музыкального театра Юлия Домаш.

– Этот фильм об игорной зависимости, которой страдает 30-летняя женщина, – рассказал Стас Сапачёв, – из-за болезни она потеряла все – мужа, сына, мать. И вот однажды подруга приводит ее в игорное заведение. Героиня делает ставку на жизнь и проигрывает. И вот уже за ней едут киллеры…

Чем все закончится? Смотрите фильм! Широкой публике "Игру" покажут в конце лета. А вот "Жестокость" мы увидим не скоро. Картина еще должна "пережить" несколько кинематографических фестивалей.

397
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1406
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
26 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 января
за сутки
всего
Заражения
+192
23 115
Выздоровления
+112
21 345
Смерти
На 25 января
215
Обследованы
+733
507 680